江泽民6天4次挑战习近平 军方罕见二次喊话


自十八大后“习八条”颁布以来,习近平与江泽民之间的角力不断升级。江泽民在6天之内4次挑战“习八条”后,军方于昨日(1日)发出强音,表示要坚决维护习近平的权威,并要求从严治党。此番言论指向江泽民。这是继邓小平南巡之后,军方第二次直接向江泽民喊话,也显示出江泽民对军队已失去影响力。

江泽民屡破习规军方要求从严治党

2013年1月1日,中共军委主办的《解放军报》刊发元旦献词,题为“为建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队而奋斗”。文章一开篇就推出习近平上台后提出的“中国梦”,内文则强调了习近平对军权的控制,并罕有的提出要从严治党,维护习近平的权威。

军报表示,十八大上中共已完成了领导层的新老交替,军队将“坚决贯彻习主席和军委决策指示”,“始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。”

军方还抛出极具针对性的言词要求“从严治党”,声称“从严治军,关键要从严治党”,“在贯彻党章和党的制度上从严、在遵守党的纪律上从严、在干部教育管理上从严”。军方的这一表态迎合了习近平提出的有关党建方面的八项规定,但这一规定刚出炉即屡受江泽民的挑战。军方的这一“从严治党”要求,被看作是对江泽民挑战“习八条”的回击。

军方称“坚决维护习主席权威”剑指江泽民

军方高调抛出的“要坚决维护习主席的权威”,这一表态被认为是继1992年邓小平南巡后,军队第二次直接向江泽民喊话,也显示出江泽民已经失去对军队的影响力。

1989年“六•四”屠城后,江泽民被中共选中登上政治舞台,在他上台之初的两年多时间里,“反自由化,反和平演变”推行极左路线,加重思想意识形态的禁锢。江泽民与中共内部左派势力陈云、李鹏等人联手,对抗邓小平的经济改革路线,声称“改革开放中也有路线斗争”,并提升到中共政权是“姓社还是姓资”的高度,还表示“改革的步子迈的太大了,要软着陆”。

江泽民的这些动作让邓小平吃不消,1992年邓小平离京展开南巡之旅,在途中他多次发表针对江泽民的讲话,声言,“谁不改革谁下台”,并公开表示,“改革的步子不是太大了,是太小了。”“谁不坚持改革开放,你们就可以把他打倒”。

邓小平的南巡讲话刚出炉,当时掌握军队实权的杨白冰授意《解放军报》发表题为“为改革开放保驾护航”的社论,公开表示“坚决响应小平同志号召,为改革开放保驾护航”,直接针对江泽民。在形势发生急速逆转之后,江泽民在1992年3月的政治局会议上“深刻地”作了“自我批评”,他表示,“在抓住时机推动改革和开放方面缺乏敏感性,反对左倾也不够坚决。”

在上月初,习近平效仿邓小平南巡的过程中,这一段旧事又被中共官媒重新提起,通过当年陪同邓小平南巡的几位中共老人之口,再次揭开江泽民的伤疤,隐喻颇深。

江泽民6天4次挑战“习八条”

去年底12月4日,中共政治局高调推出有关“改进工作作风”的八项规定,外界称为“习八条”,即“改进调查研究;精简会议活动;精简会议简报;规范出访活动;改进警卫工作;改进新闻报导;严格文稿发表;厉行勤俭节约”。“习八条”对中共领导人文稿的发表做出具体的规定,强调“除中央统一安排外,个人不公开出版着作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字”。

在中共领导人中江泽民被认为是最爱出风头,其题词、题字难以计数,每次出行又都兴师动众,爱让手下人帮他写书立传。中共新公布的八项规定,等于彻底否决了江泽民再想露面出风头的企图。同时,“习八条”也被认为是,巩固了十八大上胡锦涛以交出党权、军权来换取结束老人干政的政治成果,包括终结江泽民的干政行为。

但“习八条”刚一公布即受到江泽民的挑战,从去年底12月22日至28日,在6天的时间里江泽民4次高调露面题词作赋,欲表现他的影响力犹在。

22日,江泽民为《绿竹神气》作序及手迹发表,官媒《人民网》、《新华网》、《中新网》等各大新闻网站均在显着位置报导,央视在《新闻联播》中播报;24日,由江泽民题写书名的纪实画册《黄菊》一书的出版座谈会在上海举行;25日,南京长江四桥正式通车,江泽民题字;28日,江泽民就《江泽民与社会主义市场经济体制的提出——社会主义市场经济20年回顾》一书的出版批示“温故知新”。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受