西安一女童2岁7个月起开始帮父母扫马路(组图)


看着妈妈拿着扫帚走出道班房,她迅速从椅子上拿起手套递上去;当妈妈把垃圾扫到一堆儿时,她会拖着比自己还高的簸箕上去帮忙;当妈妈站在路边扫地时,她会不停地站在旁边提醒:走慢点,小心车……她叫韩灵,2岁7个月大,从刚学会走路时就开始和做环卫工的父母在碑林区饮马池附近扫地。

由于没人照看,爸爸妈妈干活时带着两岁多的小韩灵

网友说她是“西安最小保洁员”

“爸爸妈妈都是环卫工人,3岁的小韩灵每天跟着爸爸妈妈在西安市碑林区饮马池附近的一条街道打扫卫生……”近日,一段名为“3岁女童帮父母扫马路”的视频在微博上火了起来。

视频中,一个小女孩右手提着笤帚、左手拎着大簸箕,将马路边的纸屑、塑料袋等垃圾扫起来;一会儿妈妈在前面扫,她又拉着带轮子的簸箕帮妈妈收集垃圾。“这孩子太乖巧懂事了”“孩子这幺小,真让人心疼”“这是西安最小的保洁员吧”……网友们纷纷评论。昨日,记者和视频的拍摄者@拍乐乐取得了联系,他说,这个小女孩名叫韩灵,父母都是清洁工,因为没人看管所以只好每天都带在身边。慢慢地,小女孩也帮着父母扫马路,“看着让人又爱又心疼。”

爸爸说带孩子扫地很无奈

昨日下午2时许,记者在碑林区卫华巷附近见到正在打扫卫生的韩师傅,他就是视频中小韩灵的父亲。

韩师傅今年38岁,和妻子柳玉翠在西安扫地已有一年多,老家在商洛市镇安县的山里。“2010年老家遭了泥石流,家全被冲毁了,后来又借钱盖了房,但一到夏天就不敢住了。”昨日,韩师傅说,2011年8月他便和妻子带着两个孩子来到西安,做起环卫工。儿子今年14岁,在西安已经读初中,但小女儿在家没人照顾,无奈之下,妻子便每天带着她一起扫马路。

“我早上4点就出来了,媳妇一直到早上8点才带着她出来,要不早上太冷了,娃受不了。”韩师傅说,他和妻子分别清扫卫华巷和骡马市附近的两条马路,从他们当清洁工的第一天起,妻子便把小韩灵带在身边。“为了生活,没有办法。那时她刚会走路,我们一边干活一边得时刻看着她,这路上车多,就怕万一出个啥事。”韩师傅的妻子柳玉翠说,这一带就是一年多。虽然她和丈夫两个人工作很辛苦,但一家人能团聚在一起,再苦也感到很幸福。

“儿子学习很好,而且平时从来不乱花钱。”柳玉翠幸福地说,和她一起上班的小女儿非常贴心,“我扫地时,她总是在旁边提醒我,慢点,小心车。”昨日,记者看到,当柳玉翠拿起扫帚走出道班房时,小女儿拿起手套跑出来递给妈妈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受