比中国还中国的海外新年(组图)

2013-02-13 15:40 作者: 余晓平

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在国外生活得时间越长,就越没有异国他乡的感觉,特别是在加拿大的温哥华,这里有一个中外闻名的中国人聚集地,翻译成中文叫列志文市,自1997年香港回归之前的那次大规模迁徙,到近十年的大陆技术移民,现在这个地方可以说比中国还中国。

为什么说比中国还中国,因为这里居住的不只有大陆移民,而且包括了两岸三地的华人,现在发现,反倒是香港和台湾才真正保留了传统中国的文化。生活在加拿大的国土上,东西方的文化和谐共处,这里简直就是一个国中之国。

比中国还中国的海外春节

过去我们常说,每逢佳节倍思亲,这种说法都是老皇历了。这一般都发生在亲人不在身边,相聚又非常困难的情况下,现在这种情况很少了。不用逢年过节就能与亲人团聚,想见父母,从温哥华飞国内的时间也就是十来个小时,用我常常说的话就是,我们天天过节,而且过的还都是佳节。

说起文化,首当其冲的是饮食文化,因为民以食为天。今天去华人超市去置办年货,不但像大统华、八佰伴这样的大型中国超市挤满了中国人,连老外的COSTCO和SUPERSTORE也都是中国人的身影。其实中外食品原料都一样,只是佐料不一样而已,这里的食品绝对不用担心安全问题。

除了饮食文化,传统的东西被那些早期来的移民统统地搬到了海外,舞狮子在大陆已经很难看得见了,这里的华人年年都有。各种华人团体在新年期间是最繁忙的,包括教会和寺庙,人们在这里时间一长,各自组成了新的社交群体,有了新的朋友。而且人与人之间的关系及其简单,没有什么利害,不存在相互利用的关系。

介绍到这里,你就会发现最显著的特点就是充满了安全感,不用整天担心这个,担心那个,活着不累。在这个安全感的基础上才谈得上幸福感。过去我们常说中国人的根应该是在中国,其实这只是指的一个文化和生活环境,现在发现,有本事的人,扎在哪里都有根,没本事的,在中国也没根,也就是我们常说的,适者生存。

秀一秀这里华人的大年夜怎么过,年夜饭一定要自己做,这样才显得热闹,至于吃什么不重要,重要的是一起动手,煎炒烹炸,最后守岁包饺子,完全是一桌地道的中国菜肴。

比中国还中国的海外春节

特别要隆重推出的是本年度的招牌菜,鲍汁扒熊掌,清蒸活鱼,谁说鱼和熊掌不可兼得。在加拿大政府鼓励猎人们打熊的政策下,这里的华人猎人到了年底分享各自的猎物,交流打猎的经验,是经常进行的活动。

比中国还中国的海外春节

三家人,十二个菜,主妇下厨,男士打下手,除了鱼和熊掌,年夜菜单还包括,油焖大虾,烤牛仔骨,五香牛肉,肉末冬瓜.....还有炸年糕,茴香水饺,韭菜盒子,还有夫人最拿手的桂花糯米藕......是不是比中国还中国?

比中国还中国的海外春节
新年期间,接到大量来自国内的祝福。在此一并感谢大家,在海外的日子天天快乐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.