新年即景:核试、奶粉与国旗(图)


朝鲜核试验,被网民认为是送给中国新年的一个“大礼”,中国收获了什么?发生在香港的抢奶粉与焚烧国旗获罪,又是谁给谁的“礼物”?

朝鲜核试验,全球舆论大哗。《纽约时报》发表的一篇专栏文章认为,“朝鲜核试,无论从军事态势、地缘政治、国际关系的角度,还是从国内政治、实际利益、政府声誉的角度看,最大的输家都是中国。”

作者董郁玉认为,以现存的中朝双边关系,中国对朝鲜的劝说其效果必定是零。但是中国仍然自欺欺人地表演,各方都已看出了其中的门道。

文章说,中国对朝鲜的任何支持与援助,都是中国目的旨在“做牌”和“做局”,以便为中国利益和中国外交所用的自私举动。“在中朝外交中,朝鲜与中国拼比的,是谁的底线更低,是谁更没有底线”。“朝鲜拥核,潜在的最大被威慑国家是谁,这不需更多的算计就可得出结论”。

中国游客“劣币驱逐良币”?

新年期间,中国内地很多人到香港旅游,但是两地文化的冲突日益激烈。年前不久,刚度过奶粉荒和水货潮,因过年而稍停下来的抢购日用品的灾害,相信年假后又会重临。政治评论员李怡在香港《苹果日报》的专栏文章中说,被政治败坏的大陆人的社会行为,在香港正发生“劣币驱逐良币”的病变。

李怡说,“自由行某种程度带旺了香港,但也改变了香港。旅发局统计,去年访港旅客48,615,113人,增长16%,其中72%是大陆旅客,大陆客比一年前增长24.2%,其他地区整体是访客下降。”而香港政府仍有专为大陆游客服务的计划,李怡担心,当香港成为一个向大陆客单一服务的大型商场时,海外的旅客裹足了,香港人在假日也不上街与大陆人挤了,社会在不守秩序的人群侵扰之下,市民也变得没有耐性和暴躁了。

李怡认为,“新年大陆旅行团纷扰,再一次告诉我们,香港面对的主要矛盾,就是中港矛盾。过去一年无论甚么纷争,包括反国教、反水货等在内,归根究底都是中港矛盾,”“真正关心香港命运的人,包括一些过去主张与中共谈判政改的学者,在香港这种沉沦状态下也失去耐性了。由戴耀廷副教授倡议的公民抗命运动,正渐趋成熟。”

焚烧国旗是否言论自由?

香港活动人士古思尧焚烧国旗,抗议李旺阳“被自杀”,被判入狱9个月,引发舆论热议。香港大学法律学者戴耀廷在《明报》发表文章,对法官的判决提出不同的意见。

戴耀廷指出,“裁判官认为古思尧在二万多人参与的公众集会燃烧塑料制造的国旗,对周遭市民、警员及记者均造成危险。但古思尧没有律师代表,对他的行为是否实质造成对其他人危险,若法庭未有就是否有充分证据证明这一点进行争辩,就以此作为判刑的基础,那有可能违背公平程序的法律精神。”

戴耀廷认为,“一项罪行所应得到的惩罚必须与犯罪行为的严重程度合乎比例才合乎公义。单纯侮辱国旗的行为对其他人及财产没有甚么实质的伤害,所影响的只是一个抽象的国家概念。且一个国家的尊严不在于强制别人去尊重,而是在于她本身能否得到人的尊重,”“古思尧的行为虽是违法,但也涉及他受《基本法》及《人权法》所保障的言论自由,而人能享有言论自由,是人类尊严的重要体现,是不应受过严苛的限制,限制应止于必须的程度。即使《国旗及国徽条例》第七条是合宪,古思尧也的确是违法,但因一人在行使其言论自由而做了一些违法行为,他也不应被施加过重的惩罚。”

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意