程晓农:中国股市帮政府圈钱 黑幕重重(图)


中国股市蛇年来临是否有看头?中国股市在股民们纷纷以悲剧离场的同时,有越来越多的上市公司涌入资本市场。著名经济学者程晓农新年期间接受本台记者采访时表示,中国股市从一定程度上反映出中国经济真正的实质,中国股市实质就是帮政府圈钱的一个场所,让一些国有企业通过上市来骗钱,黑幕重重。

程晓农表示,中国股市问题最严重的在于,中国的上市公司基本上不是私营的,政府让一些国有企业通过上市圈钱来解决烂账,目前上市公司全部国有股份加在一起占股市50%以上,上市公司因为不是私有公司,所以它上市的行为还有分红的行为、日常的运作是符合政府政策的需要,而不是考虑投资者的需要。

很多上市公司上市的目地只不过是为了把政府投资的责任转嫁给个人投资者,转嫁给股民,就是哄他们去买股票,一旦他们买了股票,那么这些政府的、国有的银行等于是增加了资本,或者国有的大企业增加了资本,但并不等于说这些企业运转就好了。所以在大陆有一个词叫做‘圈钱’。‘圈钱’实际就是上市公司和股票机构,甚至和证监会勾结在一起。从来都是黑幕重重的。

去年中共官媒新华社曾经发表的一篇评论文章《A股信心何处寻》中,也承认了中国股市面临的种种“圈钱”问题。程晓农表示,目前有超过800家拟上市公司正在排队等待IPO,股市为政府服务“圈钱”的问题是中国特有的问题。

此时此刻中国还有八百家公司等待上市,已经是熊市了,还有八百多家还想上市。如果再以上,那这个股市就垮光了。还有一个问题就是中国特有的问题,就是上市公司是为政府服务的,不是为投资者服务的。第二个问题是,为了减轻政府对这些国有企业的投资负担,政府过多的推出了上市的公司IPO....,多到超过中国股市能够承受的范围。

程晓农认为,中国股市上市的公司素质都很差,证监会的监管不力,此外,中国大陆的股民和其它国家的不一样,中国大陆的股民普遍没有金融知识,不注重企业素质,而是注重短期的追捧,就是媒体报哪家公司有可能涨,大家就一起去抢。所以尽管很多上市公司也不分红利,业绩很差,但是他们的股票仍然受到追捧。一旦整个市场开跌,大家一窝蜂抛。2008年金融危机之后,中国大陆股市跌跌不休是全球最严重下滑的股市,大部份股民的钱已经被圈光了。

全世界没有哪国的股市这么糟糕的。所以去年年底中国对股民有一个调查报告,说中国股民大概90%已经把账户都关掉了,或者变成空档,不再投资,因为都已经输光光了。大概90%的股民当中有一半左右,是输掉了一半以上的财产。剩下的人多多少少都有亏损,真正能赚钱的不到10%。所以这样讲的话,就是股民已经没钱了,已经被骗光了。

蛇年刚到,程晓农不看好中国股市,因为所谓利好的消息基本上没有,只有坏的、利他的消息。

来源:希望之声

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意