新书披露王立军夜奔美领馆前曾有更多动作


【看中国记者林雅丽编译报道】据英国《每日电讯报》2月19日(周日)报道,一本即将出版的新书称,试图叛逃到美国的前重庆市警察局长王立军,之前曾向英国外交官寻求庇护。

王立军于2012年2月在成都的美国总领事馆寻求庇护,引发了中国十年来最严重的政治危机。

在美领馆内,带着哭腔、缺少睡眠的王立军告诉美国外交官,重庆市委书记薄熙来的妻子谷开来毒死了41岁的英国商人海伍德。 6个月后,谷开来被判谋杀罪名成立,判处死缓。

但根据一本讲述海伍德之死新书的作者们获得的消息,王立军在到成都美领馆之前,曾去过广州的英国总领事馆寻求保护。

2011年11月,即在海伍德的尸体在重庆一家酒店房间内被发现后数日,据称王立军把自己装扮成一名“老年男子”,“悄悄”进入了在广州的英国总领事馆。

该书引述一名在重庆官场消息灵通、不愿透露姓名的香港商人的话说,“王立军带去了有关海伍德的资料,他曾询问获得政治庇护的可能性,但领馆官员没有理会他的请求,并把他踢了出来”。

该书称,目前尚不清楚,当时王立军是否向英国的外交官员“透露了他的真实身份”。

英国驻北京大使馆一名发言人说:“我们没有任何有关该次会面的记录。我们没有王立军当时到过总领事馆的记录。”

这本讲述海伍德谋杀案丑闻的新书将于4月在英国出版。

书中称,在广州被断然拒绝后,王立军尝试了第二次与英国外交官见面。

在2012年2月6日逃亡到美国驻成都总领事馆前,王立军“联络过在重庆的英国和德国领事馆”。

英国官员已证实王立军确实在重庆与英国总领事馆约定会面,但他没有赴约。

最后,王立军前往美国总领事馆,但在经历了约30小时的紧张对峙后,他被迫离馆。

该书声称,薄熙来亲自前往美国驻成都总领事馆,并下令重庆警方“强行进入美国领事馆,抓住王立军”。

“随着对抗不断升级,保护领馆安全的美国海军陆战队队员在里面设立了一道防线。”

一名“退休的美国官员”对该书的作者们说,当王立军在领馆内试图寻求庇护时,高度危机的时候,大约有700名警察包围了美国总领事馆。该书称,“感到尴尬和愤怒”的中国国家主席胡锦涛亲自干预,以缓和局势。王立军随后飞回北京,被拘禁。

去年9月,这位备受争议的前重庆市警察局长被以试图掩盖海伍德谋杀案,判处15年徒刑。

(译文有删节,点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意