新書披露王立軍夜奔美領館前曾有更多動作


【看中國記者林雅麗編譯報導】據英國《每日電訊報》2月19日(週日)報導,一本即將出版的新書稱,試圖叛逃到美國的前重慶市警察局長王立軍,之前曾向英國外交官尋求庇護。

王立軍於2012年2月在成都的美國總領事館尋求庇護,引發了中國十年來最嚴重的政治危機。

在美領館內,帶著哭腔、缺少睡眠的王立軍告訴美國外交官,重慶市委書記薄熙來的妻子谷開來毒死了41歲的英國商人海伍德。 6個月後,谷開來被判謀殺罪名成立,判處死緩。

但根據一本講述海伍德之死新書的作者們獲得的消息,王立軍在到成都美領館之前,曾去過廣州的英國總領事館尋求保護。

2011年11月,即在海伍德的屍體在重慶一家酒店房間內被發現後數日,據稱王立軍把自己裝扮成一名「老年男子」,「悄悄」進入了在廣州的英國總領事館。

該書引述一名在重慶官場消息靈通、不願透露姓名的香港商人的話說,「王立軍帶去了有關海伍德的資料,他曾詢問獲得政治庇護的可能性,但領館官員沒有理會他的請求,並把他踢了出來」。

該書稱,目前尚不清楚,當時王立軍是否向英國的外交官員「透露了他的真實身份」。

英國駐北京大使館一名發言人說:「我們沒有任何有關該次會面的記錄。我們沒有王立軍當時到過總領事館的記錄。」

這本講述海伍德謀殺案醜聞的新書將於4月在英國出版。

書中稱,在廣州被斷然拒絕後,王立軍嘗試了第二次與英國外交官見面。

在2012年2月6日逃亡到美國駐成都總領事館前,王立軍「聯絡過在重慶的英國和德國領事館」。

英國官員已證實王立軍確實在重慶與英國總領事館約定會面,但他沒有赴約。

最後,王立軍前往美國總領事館,但在經歷了約30小時的緊張對峙後,他被迫離館。

該書聲稱,薄熙來親自前往美國駐成都總領事館,並下令重慶警方「強行進入美國領事館,抓住王立軍」。

「隨著對抗不斷升級,保護領館安全的美國海軍陸戰隊隊員在裡面設立了一道防線。」

一名「退休的美國官員」對該書的作者們說,當王立軍在領館內試圖尋求庇護時,高度危機的時候,大約有700名警察包圍了美國總領事館。該書稱,「感到尷尬和憤怒」的中國國家主席胡錦濤親自干預,以緩和局勢。王立軍隨後飛回北京,被拘禁。

去年9月,這位備受爭議的前重慶市警察局長被以試圖掩蓋海伍德謀殺案,判處15年徒刑。

(譯文有刪節,點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.