修高铁二十年之囧(组图)



法国一方隧道已经挖了10公里

意法高铁,酝酿了20年、遭遇多起抗议示威。现在,连接都灵和里昂的隧道总算动工了,不过,意大利示威者继续在工地旁安营扎寨,当局调动军队维持治安。BBC记者弗雷泽前往意大利发现,推土机确实推土了,但是,穿越阿尔卑斯山的隧道目前只挖了10米,相当于给大山擦破了一层皮。

意大利西北部,约好在高速公路上一家无名服务站见面的时间就快要到了,对方突然给我手机打来电话。他听上去惊慌失措。
他惶惶张张地说,“我们必须改变计划。你要到这儿来已经被人发现了。”

听上去很有意思。我这么一次普普通通的拍片居然也要成为间谍片儿中的一个片断了!当然了,我的拍摄对象,从雄心、预算到引发的争议,确实都位居世界前茅。

我问,“谁发现了?发现了什么?”他惊呼,“示威者!我们不能在那儿见面。”


2012年3月,示威者占领了高铁附近布索雷诺的高速公路

对方的警觉不难理解。过去20年间,组织精良的当地示威者成功地阻挡了法国和意大利的宏大的计划:钻探一条穿越阿尔卑斯山、长达57公里(35英里)的隧道。

写到这里,我无法不联想,说不定,示威者的英国同志们已经开始研究他们用过的战术,考虑在针对计划中的伦敦---伯明翰高铁发起游击战时是否可以借鉴。

在意大利,示威者曾经顽强游说、有时动用暴力,反对在里昂和都灵之间修建高铁。去年,隧道工地圈起围栏的时候,示威者与警察冲突,导致40余人受伤。

难怪,公关人弗朗克斯·佩尔蒂埃(Francois Pelletier)心跳过速,预计与我见面会有麻烦。

军事管制区


示威者的弹弓水平很高

示威者发现,我们要来拍摄的,是意大利推土机总算开始在他们心爱的苏萨谷(Susa Valley)推土了。就在同一个星期,欧盟宣布削减预算,这项庞大的工程前景又引发了质疑。

佩尔蒂埃很明智,将我们的见面地点改到不远处一个安静的小火车站。在仔细查问、确信我们没有撒谎编造身份后,他才露面。

秘密行程开始了。我们需要跟着佩尔蒂埃前往建筑工地,因为那里根本没有路标。

在一片黑暗中,我们进入一条高速路的隧道。突然,我们冲下一道没有标识的斜坡,经过几个交通锥,进入一个超现实的军事管制区。意大利调遣军队保护建筑工地的安全。


穿越阿尔卑斯山的隧道入口

尴尬,明显可见。在国界线的那一端,法国已经完成了一条10公里(6英里)的探索隧道。而意大利这边儿,计划中5英里长的隧道,现在的挖掘深度只有大约10米,相当于一辆双层大巴的泊车位,不过是给大山的一侧擦破了一层皮。

这么说,就剩下8,036米(5英里)了!

迷彩卡车、高耸的防护栏、士兵在树林中巡逻,军事行动当然给眼前的一切增加了戏剧化的色彩。但是,示威者也在享受着这出戏,他们在树上安营扎寨,向推土机投掷石块,我们给他们摄影,他们也在给我们拍片。
无人挡路的时代

1990年代修建隧道的计划刚一提出,就一直得到欧盟的支持,但是最近,欧盟领导人决定在今后六年内全面削减预算,大规模的基础工程项目可能会遭殃。

去年,法国审计院预测,隧道最终的成本可能会达到1990年代预期的130亿欧元(约合1080亿人民币,170亿美元)的两倍,超过英法海底隧道。审计院还说,无法肯定意法隧道会带来利润回报。

无疑,隧道会创造3,500份就业机会,但是,每一份工作的代价将高达300万欧元(约合2485万人民币,400万美元)。

支持者动用虚虚呼呼的夸张手法、拿出实实在在的经济真相,双管齐下为修隧道辩护。他们高呼,这条铁路线将把大西洋和乌拉尔(Urals)连接起来。货车来来往往,毕将给在经济困境中挣扎的南欧地区带来收益。英国游客----包括我这位爱滑雪的人----也会更感兴趣,从伦敦到米兰的旅程时间将缩短到六个小时。


穿越苏萨谷的高速公路

唱反调的人坚持说,隧道将成为丑陋、昂贵的“白大象”----费钱且无用。他们指出,现有的穿越阿尔卑斯山区的公路和铁路网看上去足够应付了,谢谢!他们还说,预期的交通流量是20年前提出的,彻底过时了。他们还担心,山下埋藏的潜在有毒性矿物可能会被释放到空气、水源中。

扪心自问,即使最热情的示威者恐怕也很难把苏萨谷描绘成一个风景优美的地区。苏萨谷是一条很窄的通道,其间,开发的痕迹已经是密密麻麻,高高架起的高速公路横跨铁路线、采石矿和工厂。

自古以来,人们尝试着用各种方式穿越这条山谷。其中第一人就包括著名的迦太基军事将领汉尼拔(Hannibal),他在公元前218年率军翻越阿尔卑斯山,来到苏萨谷。

汉尼拔带着20,000名士兵、37头战像,翻越阿尔卑斯山仅仅用了16天。

没人挡路。那是怎样一个时代啊!

原标题:记者来鸿:修高铁二十年之囧

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意