处罚孩子最有效的三种方式

2013-02-26 01:08 作者: 漠尘
手机版 正体 0个留言 打印 特大

用自然后果来处罚孩子的过失,也就是"自作自受",最先由法国教育家卢梭提出.他主张孩子犯了错误,不要给予人为的惩罚,而是让孩子在错误所造成的直接后果中去自己体验不快或痛苦,从而迫使其改正错误.我们很多父母,都习惯于用固定的模式去处罚孩子,而忽略了孩子犯错的本身所带来的自然后果,其实这才是处罚孩子最有效的方式. 

1,计时隔离,让孩子离开犯错现场

在幼儿园中,有一个人人知晓的词,叫"time-out"(暂停,计时隔离).如果孩子犯了错,警告提醒后仍然屡教不改,家长或老师会把孩子抱到一旁,让他们停止正在做的事情,几分钟以后才能得以继续.经常可见人以这种方式处罚他们的孩子.一次豆豆与几个孩子一起玩沙子,其中一个小女孩开始恶作剧,把另一个孩子的铲子埋到沙子里。小女孩的妈妈在一旁命令把铲子还回去,小女孩不听,妈妈开始数123,小女孩还不听。于是妈妈走过去,一把把小女孩抱出来放在一旁的椅子上,说,yourtimeisout(你的时间到了)。小女孩很听话的坐在那,似乎很习惯这样的事情。一直等到她妈妈说,你可以回去了,她才从椅子上跳下来,之后在玩的过程中,变得非常友好.

所以说,time-out就是利用自然后果来处罚孩子的一个典型.孩子正狂热于手中的某一件事的时候,他最不愿意的事情是什么?那就是让他停止,离开现场,让他行动受到限制.而计时隔离正是做到了这一点,甚至,当孩子看着别的孩子还可以继续玩,而他得到区别对待的时候,他的心里会受到的震动,因为这与他平时所受的待遇反差极大,让他能反思自己的行为.

2,冷处理,让孩子体验犯错后果

孩子并非我们想像的那么不懂事,他只是控制能力差一点而已.但是,很多父母对待孩子的犯错表现都过于激烈.其实,采取冷处理的方式,更有益于教育孩子认识到自己的过错.

有段时间,豆豆很喜欢把玩具丢到到处都是,但不是每次都愿意收拾,那我也不强迫他,我自己开始收拾,碰到他要求我做另一件事情的时候,我开始趁机教育:你看看,你把玩具扔得到处都是,自己又不收拾,现在妈妈要帮着你收拾,没有时间去帮你做.这时候,豆豆就会傻傻的站在那里,然后悻悻的走开.有时,他就会蹲下来和我一起收拾玩具.虽然他还小,但是我想他是真正明白了他不收拾玩具的后果.这比马上拉孩子过来教育更能达到效果,因为孩子最不爱听的就是重复的说教,而一个小行动,一个小事件,就很容易让他明白事情的对错。

3,不急于弥补,让孩子明白错误危害

假如一个孩子老是粗心,不停的掉东西,或不停的打破东西.父母们教育孩子要细心的同时,就会显得比孩子忧心百倍,想方设法会赶紧将丢掉的打破的东西给找回来买回来.其实,不要急于补上,因为这样他永远也不明白粗心的危害.

书包掉了让他空手去上一天学,让他去面对老师的责问同学的眼光.老是打破水杯,那就让他自己去处理怎么喝水,让他明白没有水杯是不方便的事情...让他明白什么是"自作自受",自己做错的事情,需要自己去解决.从小就学会承担责任,约束自己.慢慢他,一个粗心的小孩不仅变得细心,而且,他还会富有责任感和约束力.

所以说,处罚是一把双刃剑,是一种危险的、高难度的教育技巧,弄不好会伤害孩子的人格与自尊,而如果用得恰当,会带来意想不到的效果,会让孩子从改正某一个缺点的过程中,学会更多闪光的东西.而用自然后果来处罚孩子的过失,不失为一种得道的好办法。

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意