元宵节京逾百访民南站喊话两会 被查抄(组图)



2月25日上午,访民在久敬庄内。(张玉玺提供)

星期天是元宵节,一百多位各地访民在北京南站集会,要求当局释放刘晓波及被非法劳教的维权人士,并促请即将召开的全国政协及人大会议还政于民。当天下午,在北京的数十位访民计划举行元宵晚会,公安出动近百人将参与者全部带走做笔录,并脱衣检查,周一凌晨又把他们送往久敬庄等待地方政府遣返。

元宵节当天上午,北京及各地访民在南站集会,要求即将举行的全国政协和人大会议,回归宪法,还政于民,释放为争取民主而被判刑和劳教的人士。湖北维权人士尹旭安周一告诉本台:“昨天我们在北京南站那边呼吁释放刘晓波、高智晟,还有要求还政于民、回归宪法,给公民批评政府的权利。当天参与的大概有一百多人,没有几分钟警察马上就出现了。还好,我们走得比较快”。

此次集会的组织者沈阳的林明洁对记者说:“因为快开两会了,要向全国人大和政协呼吁,释放为了争取民主权利被判刑和劳教的爱国人士,还有为了申请游行示威,而被劳教的,他们现在都身陷囹圄,呼吁当局关注这些问题”。

逾百人集会促还政于民

他说,众人打出各种条幅,其中最瞩目的是反贪横幅:“打了一个条幅是‘杀贪官,除腐败,保国家,救人民’,因为中国现在的腐败现象不是个案,而且全国人大对一府两院具有监督职能,但是在过去很长一段时间,这个职能几乎失去了。对这一届两会也不会寄予很大的希望,最关键的是中国的选举制度及官员的任命制度,要进行深刻改变,是真正的还政于民”。


北京大批公安在歌厅外戒备。(张玉玺提供)

当天下午,数十访民在大兴区一歌厅计划举办2013年元宵晚会,却遭到公安冲击,数十人被带走调查。其中陕西访民吕动力告诉记者:“三点多,在北京市大兴区康庄路口舒曼迪歌厅跟蒙冤警察欢度元宵节,我们刚坐进去十来分钟,就来了七八十位警察,上来两个人抓一个,抓到一辆大巴上,51个人都被带走。把我们抓到大兴区清源刑警大队,关押到晚上十点多。”

仍有“三位警察”访民未放

他说,当局极为重视在京访民这次活动,将数十人分成七八个小组分别送到区内多个派出所单独审查。周一凌晨结束后将他们移送久敬庄:“分别在大兴区的七八个派出所给我们做笔录,搜身,把我的衣服扒下,一点一点搜,甚至于连我的钥匙串上有几把钥匙都要作笔录。问我们是怎么去的,谁组织的,我们说没人组织。到今天临晨两点,警察又统一把我们送久敬庄,又分别关押,一个房间关七八个。上海的刚才驻京办来人接走了。”

而到周一下午,仍有三位警察访民未释放。山东维权人士张玉玺说:“今天刚来的消息,徐少杰发来消息,说他们顺利走出久敬庄,现在正在公共汽车上,还有三个警官在里面没有出来。”

维权人士元宵节送暖

据博讯网周一消息,元宵节上午,北京维权人士许志永、胡佳、袁文华等到永定门城楼桥下,向露宿街头访民赠送元宵食品及御寒衣物。在京访民聂力娜、程玉兰、王素娥等协助发放慰问物资。

就在周一下午,大批河北省保定市等地访民抵达北京,他们打着“杀人偿命,血债血还“等横幅、要求新领导人在两会期间调查因年年向两会伸冤被构陷的冤案。

(原标题:元宵节北京逾百访民南站喊话两会 聚会警察访民被百警查抄)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意