做好职业生涯规划 发挥留学最大价值


对于有意愿出国的学子们来说,人人都期望未来能在事业上取得更大的成功。俗话说"上进之心,人皆有之",这是人的本性。然而,事业的成功,并非人人都能如愿,问题何在呢?如何做才能在未来的事业上获得成功,成为自己人生的真正掌舵人呢?职业生涯规划为我们提供了一条走向成功的路径。  

要谈职业生涯规划,首先我们得理解一下什么叫生涯和职业生涯。简单来说,从广义上来说,生涯即是指一个人的一生从始到终的整个经历。而我们在职业方面所说的生涯,更多的是指狭义的生涯(career)概念。据澳际集团教育专家介绍,在国内,生涯(career)通常用职业生涯来具体指代。美国职业生涯管理专家Super.D.E认为,生涯是个人终其一生所扮演角色的整个过程,生涯的发展是以人为中心的。
  
职业生涯规划的实质是追求最佳职业生涯发展道路的过程,特别是对于打算出国留学的学子们来说,职业生涯规划就显得尤为重要,从留学之始的国家、学校及专业选择,都与日后的职业生涯息息相关。那么什么是职业生涯规划呢?职业生涯规划是指个人发展与组织发展相结合,通过对职业生涯的主客观因素分析、总结和测定,确定一个人的奋斗目标,并为实现这一事业职业目标,而预先进行生涯系统安排的过程,职业生涯规划也被称作职业生涯设计,分个人职业规划和组织职业规划两个方面。在任何社会、任何体制下,个人职业设计更为重要,它是人的职业生涯发展的真正动力和加速器。
  
职业生涯规划的作用在于帮助学子们树立明确的目标与管理,运用科学的方法,切实可行的措施,发挥个人的专长,开发自己的潜能,克服生涯发展困阻,避免人生陷阱,不断修正前进的方向,最后获得事业的成功。职业生涯设计的目的,决不只是帮助个人按照自己的资力条件找到一份工作,达到和实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,进一步详尽估量主、客条件和内外环境优势和限制,在"衡外情、量己力"的情形下,设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯发展方向。所以,职业生涯规划的重要性可想而知,澳际留学专家也在此特提醒广大学子,在出国留学之前就要对自己做充分的认知和了解,留学之前做好完善的职业规划,其实无论留学还是个人职业规划,都是为了今后能走更适合自己的人生发展道路。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受