中国牛鱼百毒不侵 称霸全美国(组图)


与黑鱼不同的是,黑鱼是“偷渡”到美国的,属于“非法移民”,而鲤鱼则是作为专业“鱼才”被政府光明正大,“明媒正娶”引进到美国的。

30多年前,美国南方的一些水产养殖场浮游植物和微生物泛滥成灾,后来美国政府制定了“专业鱼才引进计划”,喜欢吃微生物和浮游植物的中国鲤鱼,就被当成了专业“鱼才”引进到了美国南方的鱼塘里。

成功“移民”后,刚开始时鲤鱼兄按照政府布置的任务,老老实实地待在鱼塘里,替美国人打工。但一有机会就趁着洪水泛滥的机会,成功“越狱”,并且沿着密西西比河一路北上。

这些来自中国的鲤鱼兄弟,适应性超强,食量惊人,每天都要吃掉相当于自身体重一半左右的食物,能轻轻松松地长到一米多长,100斤重。

此外,每条雌性亚洲鲤鱼能产卵300万枚。

据说,在伊利诺伊河内,每英里平均竟生活着上万条大大小小的亚洲鲤鱼,他们从本土鱼口中大量抢夺食物,害得美国当地鱼无法生存。

2012年3月,奥巴马政府宣布,将斥资5150万美元,防止五大湖遭到亚洲鲤鱼入侵,如果有必要,还将会动用军队。

在密西西比河,亚洲鲤鱼从本土鱼口中疯狂抢夺食物,被美国官方称之为“最危险的外来鱼种”。

美国五大湖委员会执行主任蒂姆·艾尔达呼吁,尽快治理亚洲鲤鱼,防止其蔓延到更多的河流。

中国鲤鱼百毒不侵

位于美国和加拿大交界处的苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖统称北美五大湖,是世界面积最大的淡水水体,更是美加两国约3000万居民饮用水来源地、著名旅游胜地和水路运输通道。确保这“一盆水”的生态安全,严防外来物种入侵,成为美国联邦与地方政府所关注的重要环保问题之一,并且投入巨资开展消灭亚洲鲤鱼的研究项目。

最开始美国政府采用的是往鲤鱼密集的水域投毒。但中国鲤鱼似乎百毒不侵。有关部门只从被毒死的鱼种找到一条身长不过60厘米的亚洲鲤鱼,其他被毒死的鱼类都是“美国本土公民”。

为此,美国政府不得不在下毒之前,将有关水域内的鲈鱼和其他有价值的鱼类,用电击昏后送到安全水域。然后再往水中放毒药。此举耗费不少人力物力,但最终还是收效甚微。

硕大无比的亚洲鲤鱼已沿着密西西比河逆流而上,并正在进入五大湖的周边水系生活。为了防止本地物种赖以生存的水生物被鲤鱼吃光,美国政府尝试着在水中架设防鱼电网。但让美国人头痛的是,鲤鱼不仅能在水里“扫荡”,而且更难对付的是它们还会跳。

为此,美国人不得不在距离五大湖区很远的河道,就开始设置电网,不过似乎还是没能有效阻挡鲤鱼不断北上。

美国人说:“中国鲤鱼非常聪明,居然知道如何躲避渔网,并且不会轻易上钩。”

更有趣的是,美国政府鼓励民众平时闲着没事时,尽量多消灭鲤鱼。

伊利诺伊河水库是亚洲鲤鱼聚集的地方,这种鲤鱼非常具有攻击性。当小船驶近,许多亚洲鲤鱼跳出水面,也不知道谁开始想到要用弓箭射鱼。渐渐的,成了一项有趣的水上运动,吸引了一些弓箭爱好者前往。

结果某天鱼兄弟发威了,后果很严重,一条鲤鱼跃出水面,朝一名正在射鲤鱼的女子撞去,狠狠地给了她一“巴掌”。看来这鱼兄弟这一巴掌打得还不轻,看把这位美女给疼得,眼泪都快出来了。鱼兄真不绅士,没风度,不懂怜香惜玉。

还曾有媒体报道,有鲤鱼跳起来,闯到一小伙子的太阳穴,小伙子受伤死亡,这更加剧了鲤鱼的恶名。

不过,虽说鱼兄弟的脾气不怎么好,不过,会记仇,会报复,说明中国鲤鱼的智商还是挺高,可谓是集“力量”与“智慧”于一身。

为什么中国鱼在美国会泛滥成灾

为什么不论是黑鱼还是鲤鱼在美国会泛滥成灾,而在其本土国却不会?

首先,美国人不怎么爱吃鲤鱼和黑鱼这些淡水鱼,特别是多刺的淡水鱼。他们吃鱼主要还是像金枪鱼、马林鱼这样的海鱼。缺乏“吃货”这一最大的天敌,鲤鱼当然肆无忌惮。

另外,不得不说,美国河流水质保护比较到位,污染小,比较适合鱼类生长。

也有朋友搞笑地说:中国的物种就是牛,走到哪里都能壮大。

你看华人不论到世界各地任何角落都能生根发芽,现在连鱼都是如此,本是同根生,牛自一脉承。

上海网友的微博:“悄悄的几尾中国鲤鱼游过去,却引发了超级大国的一片恐慌。牛鱼,真是牛鱼!”

中国网友为奥巴马出招治中国鲤鱼

奥巴马为鲤鱼伤透脑筋,中国的网友纷纷出招,改天把这些妙招都整理起来,给奥巴马写封信,说不定真的会被采纳。

四川网友:从中国运一些水倒在美国的大湖区,别说鲤鱼,其他的鱼也不会有几只剩下的。

广东网友:美国人自已不吃,也可以加工成鲤鱼罐头出口到我们中国来。反正你们不喜欢鲤鱼,废物利用,又除了鱼害。

还有很多网友说,美国人不知享口福,亚洲鲤鱼其实味道不错,应该多和中国吃货取经,学习各种鲤鱼的烹调方法,或许可以帮助解决“鱼灾”。一个山东青年还在微博上总结了很多鲤鱼的烹调法,包括红烧鲤鱼、葱烤鲤鱼和糖醋鲤鱼等。无异于开班授课,发展更多“吃货”徒弟。

还有一名北京媒体人开玩笑地说:“看那!中国的桌上佳肴亦加入拯救美国的大军!只要天天去吃辣椒蒸鲤鱼头,就有救了!”

而来自海南岛推特说:“完全可省下五千多万美元来控制鲤鱼。扔一百万中国人民到美国,只需二年时间,连鲤鱼骨头都吃光光!”

来源:网易

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意