从整军 清党 反腐看习近平的“百日新政”(图)

2013-03-01 11:27 作者: 未普
手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平上任百日,举动频繁。大陆官媒称之为“百日新政”或“百日维新”。同胡锦涛的刻板和乏味相比,习近平的确显出不少新颖之处。照稿讲话变成脱稿讲话,十数菜一汤变成四菜一汤,主旋律换名为“正能量”,出访不再前呼后拥,等等。但是这些鸡毛蒜皮的变化充其量也就代表风气的变化,而中国老百姓期盼的重大政治变革在哪儿呢?

习近平显然有他的政治行动时间表。从百日来习的举动来看,除了上述那些鸡毛蒜皮的革新,习在以下几个方面也有重大政治安排:一是整合军心涣散、腐败严重、缺乏战斗力、被前任江和胡分化了的军队;二是清理和整顿醉生梦死、贪渎堕落的共产党队伍;三是大力反腐,使中共免于亡党亡国之危。整军、清党、反腐,在习近平的“百日新政”中,就此拉开序幕。

关于整军。习近平上任后,立即着手整顿军队。去年12月,习颁布了军委“十项规定”,禁止中高层军官送礼、饮酒、办大型宴会,规定军中高官不得随意对外发表涉及重大敏感问题的讲话和文章。习还频繁视察了军区、战区、武警部队、空军基地、二炮部队,习近平强调部队要忠诚于党,要绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,要提高战斗力。与此同时,习主导了四大总部和七大军区的军方人事变动。更重要的是,习近平把备战提上了军方日程;习要求“全军和武警部队强化打仗思想”,要有作战的准备,他公开表示“牢记坚决听党指挥是强军之魂,能打仗、打胜仗是强军之要”。

习近平如此重视整军,是有原因的。中日关于钓鱼岛之争越演越烈,战火大有一触即发之势。习近平似乎有意借中日开火收拢军心、党心和民心,这和1979年邓小平靠越南边境战收拢军心、党心和民心,有异曲同工之妙。可是眼下的中国军队腐败严重,战斗力疲弱,山头林立,人心涣散,江泽民和胡锦涛在过去十数年间,从未停止安插忠于自己的人马,这些江系人马和胡系人马,在战火即将燃烧之际,能否听从习近平的指挥,对习近平绝对忠诚?对此,习近平心里并不十分肯定。这就是他屡次重申“党指挥枪”的原因。中国军控与裁军协会高级顾问徐光裕近日表示,历史表明,对军队的领导力量不能分散,必须在高度集中、统一领导下,军队才能更好地履行使命。其话中之话,自然不难体味。

习近平重视整军,也是为了实现他的“强军梦”,而他的“强军梦”受到军中鹰派,特别是太子党鹰派的热烈拥护。他们宣称,中国应该使用现代军事力量威吓周边小国。罗援,这个以强硬著称的军中太子党,最近风头特健。他在微博上公开议政,亮出颇含杀气的口号,“为了我们亲爱的祖国、亲爱的党、亲爱的军队、亲爱的人民,我们应该战斗!”他说,这个“战斗”指的是“外捍国权、内惩国贼、打击腐败、振我中华”。

习近平的“强军梦”现在看可能至少引发三个后果,一是引发军中太子党的分歧公开化。罗援给习吹喇叭,但另一位军中太子党刘源似乎在给他泼冷水,刘源刊于《环球时报》网的文章《确保战略机遇期,战争是最后选项》一文中与习和罗唱反调,其中一句话“没人打得了你,除内部不争气”,更是意味深长。刘之所以这么说,是因为他了解军队之腐败已积重难返,如真打,必然失败。

第二个后果,在即将到来的“两会”上,中国军费肯定又要大增特增了。罗援近日接受中新社记者采访时说,中国国防和军事现代化发展当前还存在不少“欠账”,现代化程度与一些发达国家相比尚有不小的差距;要加强现代武器装备建设,逐渐缩小与世界军事强国之差距,云云。这就为军费增长埋下了伏笔。

另一个后果是,习近平的强军梦,等于向国际社会公开宣示,中国正式告别邓小平的“韬光养晦”的对外政策。这个宣示引发国际社会的警惕,“中国威胁论”再次成为讨论的热点。而习在“新南巡”讲话中对苏军面对苏共解体而无所作为的批评,已经引发外界毛骨悚然的联想,倘若再发生六四一类的事件,习近平是否会做挺身而出的“好男儿”,悍然命令开枪。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意