连战访问大陆谈话遭马英九切割


法广:连战访问大陆谈话遭马英九切割

国民党荣誉主席连战访问大陆会见习近平时,提出十六字箴言“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”,次日会见胡锦涛时又强调,两岸的政治对话与谈判“将是未来无可避免的”。几天来这些话在台湾逐日延烧扩大,总统府方面极力切割,连战的幕僚今天则强调,连战在大陆的谈话内容,马英九总统事前都知情。一场众所瞩目的两岸会谈,在台湾蓝营高层之间已经呈现“口角”的状态。

连战向习近平和胡锦涛分别提出前面那两段话之后,人还没回到台湾,台湾总统府发言人李佳霏就表示,马英九总统并未托付任何特定任务,连战也从来没向马总统提到十六字箴言。

接着连战大陆访问团的发言人郭素春回敬说,既然总统府强调这趟访问是民间交流,就请总统尊重连战。同一天马英九也在中常会上说,乐见民间的交流与访问,他没有交付特别的任务。

今天台北的媒体再以马连幕僚之间的冲突当作头版头条新闻,连战办公室主任丁远超公开指出,对于连战在大陆的谈话,马英九总统事前知情。他说,连战行前和马英九会谈时,就明确表达此行将会谈到对两岸关系的观察,包括两岸关系远景中的政治问题,“十六字箴言的内涵,总统当然清楚”。

台湾总统府副秘书长罗智强则强调,连战行前会晤马总统时,在分散的谈话段落中,有些和“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”等概念有关,但这四句话拆开分散在不同段落,和集中在一起形成“十六字箴言”,外界的观感和解读显然不同。


自由亚洲电台:连战结束访问大陆行程 “十六字”提议惹争议

国民党荣誉主席连战日前才结束访问中国大陆的行程,却因为在大陆发言的“代表性”问题,引发连战和马英九双方幕僚团队隔空激烈争辩,连马关系再次成为台湾政坛焦点。

连战接受新任中共总书记习近平的邀请,上周日率团出发访问北京。周一会见习近平时,针对两岸关系的前景,连战提出了“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”十六个字。

但由于上述十六个字裡,包含政治上极敏感的“一个中国”和“互利融合”等。再加上连战具有国民党荣誉主席的身份,使得在野阵营高度质疑,连战是不是在为马英九向北京传话,并且铺排了“统一”的前景。

连战的“十六字”发布第二天,总统府发言人李佳霏就出面澄清:马英九对连战此行访问大陆,除了请代为问侯胡锦涛和习近平外,没有托付任何特定任务。而这“十六字”,连战也从未向马英九提及。

连战办公室主任丁远超则通过媒体反驳,强调连战在大年初一就向马英九报告此行的过程与背景。针对丁远超的讲话,总统府副秘书长罗智强罕见地具名发表声明,一一还原马、连两人大年初一会面的场景。

双方幕僚隔空叫阵,连办主任丁远超火气愈来愈大,接受媒体访问时,连“笨蛋”这样的字眼都出口。他质疑,重点不是在于这十六个字,而在于内容。他隔空反问马英九:要不要“一个中国”?要不要“两岸和平”或“振兴中华”?

丁远超更高调批评,总统府发言系统没有依据正确事实就做不当批评,切割马连关系,“支持马英九的人都走光了”。

周五总统府发言人李佳霏受访时,再度表达总统府立场。她说两岸关系不仅敏感且复杂,对外界提出的疑问或疑虑,总统府不得不出来说明立场,因为两岸政策是不容许有模煳地带的。

李佳霏强调,对连荣誉主席访问中国大陆,马英九总统的立场是乐观其成。对于民间扩大深化交流的发展,也是非常乐见的。

陆委会主委王郁琦则在接受台联党立法委员林世嘉质询时表示,连战这次到大陆,它的性质是私人的访问,它的定位是民间的交流。每一个人都可以针对两岸的局势发表意见。十六字部分是属于连战的个人看法。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受