連戰訪問大陸談話遭馬英九切割


法廣:連戰訪問大陸談話遭馬英九切割

國民黨榮譽主席連戰訪問大陸會見習近平時,提出十六字箴言「一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華」,次日會見胡錦濤時又強調,兩岸的政治對話與談判「將是未來無可避免的」。幾天來這些話在臺灣逐日延燒擴大,總統府方面極力切割,連戰的幕僚今天則強調,連戰在大陸的談話內容,馬英九總統事前都知情。一場眾所矚目的兩岸會談,在臺灣藍營高層之間已經呈現「口角」的狀態。

連戰向習近平和胡錦濤分別提出前面那兩段話之後,人還沒回到臺灣,臺灣總統府發言人李佳霏就表示,馬英九總統並未托付任何特定任務,連戰也從來沒向馬總統提到十六字箴言。

接著連戰大陸訪問團的發言人郭素春回敬說,既然總統府強調這趟訪問是民間交流,就請總統尊重連戰。同一天馬英九也在中常會上說,樂見民間的交流與訪問,他沒有交付特別的任務。

今天臺北的媒體再以馬連幕僚之間的衝突當作頭版頭條新聞,連戰辦公室主任丁遠超公開指出,對於連戰在大陸的談話,馬英九總統事前知情。他說,連戰行前和馬英九會談時,就明確表達此行將會談到對兩岸關係的觀察,包括兩岸關係遠景中的政治問題,「十六字箴言的內涵,總統當然清楚」。

臺灣總統府副秘書長羅智強則強調,連戰行前會晤馬總統時,在分散的談話段落中,有些和「一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華」等概念有關,但這四句話拆開分散在不同段落,和集中在一起形成「十六字箴言」,外界的觀感和解讀顯然不同。


自由亞洲電臺:連戰結束訪問大陸行程 「十六字」提議惹爭議

國民黨榮譽主席連戰日前才結束訪問中國大陸的行程,卻因為在大陸發言的「代表性」問題,引發連戰和馬英九雙方幕僚團隊隔空激烈爭辯,連馬關係再次成為臺灣政壇焦點。

連戰接受新任中共總書記習近平的邀請,上週日率團出發訪問北京。週一會見習近平時,針對兩岸關係的前景,連戰提出了「一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華」十六個字。

但由於上述十六個字裡,包含政治上極敏感的「一個中國」和「互利融合」等。再加上連戰具有國民黨榮譽主席的身份,使得在野陣營高度質疑,連戰是不是在為馬英九向北京傳話,並且鋪排了「統一」的前景。

連戰的「十六字」發布第二天,總統府發言人李佳霏就出面澄清:馬英九對連戰此行訪問大陸,除了請代為問侯胡錦濤和習近平外,沒有托付任何特定任務。而這「十六字」,連戰也從未向馬英九提及。

連戰辦公室主任丁遠超則通過媒體反駁,強調連戰在大年初一就向馬英九報告此行的過程與背景。針對丁遠超的講話,總統府副秘書長羅智強罕見地具名發表聲明,一一還原馬、連兩人大年初一會面的場景。

雙方幕僚隔空叫陣,連辦主任丁遠超火氣愈來愈大,接受媒體訪問時,連「笨蛋」這樣的字眼都出口。他質疑,重點不是在於這十六個字,而在於內容。他隔空反問馬英九:要不要「一個中國」?要不要「兩岸和平」或「振興中華」?

丁遠超更高調批評,總統府發言系統沒有依據正確事實就做不當批評,切割馬連關係,「支持馬英九的人都走光了」。

週五總統府發言人李佳霏受訪時,再度表達總統府立場。她說兩岸關係不僅敏感且複雜,對外界提出的疑問或疑慮,總統府不得不出來說明立場,因為兩岸政策是不容許有模煳地帶的。

李佳霏強調,對連榮譽主席訪問中國大陸,馬英九總統的立場是樂觀其成。對於民間擴大深化交流的發展,也是非常樂見的。

陸委會主委王郁琦則在接受台聯黨立法委員林世嘉質詢時表示,連戰這次到大陸,它的性質是私人的訪問,它的定位是民間的交流。每一個人都可以針對兩岸的局勢發表意見。十六字部分是屬於連戰的個人看法。

来源:法廣 / 自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意