胡平:两会=二会(图)

2013-03-05 11:42 作者: 胡平

手机版 正体 3个留言 打印 特大

2013/03/04/20130304224620997.jpg
两会一景:
莫言尴尬 被一美女记者“拦截”

日前在网上看到一位网友自己制作的视频评论两会,题目是:到底是“两会”还是“二会”。这里的“二”是“二百五”的简称。“二百五”是民间流行的一种骂人、挖苦人嘲笑人的说法,意思是傻、楞,说话做事犯浑,不靠谱。

这位网友提到两位人大代表,年纪最小的和年纪最大的。那位年纪最小的代表说,我被通知当上人大代表的时候,我自己都愣了。因为事前连她自己都不知道。年纪最大的代表,名字就不必说了,一连当了12届全国人大代表,居然从来没有投过一次反对票。

又读到全国政协委员、上海复旦大学教授葛剑雄的一篇采访。葛剑雄告诉记者:“政协委员的产生,不是说你个人有这个意愿,然后申请加入的,而是非党员由统战部、党员由组织部提出名单,由中央批准了以后,交到上一届的全国政协常委会,由常委会来选举。这里面缺了一个很大的环节——他本人愿意不愿意呢?现在听说有些单位已经采取了事先通知、公示的做法,但大多数单位没有这么做。很多政协委员是报上登出来以后才知道自己成了政协委员。”

人大代表和政协委员竟然是这样产生的,“两会”怎么能不成“二会”呢?

每次两会,都会冒出几个无知无畏的代表委员,拿出一些提案,让人哭笑不得。

这次会还没开,一位名叫朱列玉的全国人大代表的两个提案就引起关注。这位朱列玉建议在国庆、新年、清明和劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车。他还建议把刑法中关于个人贪污受贿十万元以上的,处十年以上有期徒刑修改为个人贪污受贿十万元以上的,处一年以上有期徒刑。另一位全国人大代表、中华慈善总会荣誉副会长周森则提出,慈善立法势在必行。慈善立法,就是要求每个人的工资,必须有一笔钱进行公益,就像现在纳税一样。

中国的两会不仅仅可笑,而且可耻可恶。

在贪腐之风日甚一日的中国,一个阳光法案,提出二十多年了,至今仍进不了议程。两会召开之前,天安门母亲再次发表公开信,敦请各位人大代表政协委员都来关注讨论八九“六四”问题,把推进“六四”问题的公正解决作为义不容辞的责任。然而迄今为止,这些代表委员们却依旧装聋作哑,竟然没有一个人提到这个问题。无怪乎民间对二会恶评如潮,嗤之以鼻。

2010年12月2日,艺术家艾未未和一些媒体从业人员有一场对话。其中,腾讯网新闻中心总编李玉霄讲到,他从2006年开始做两会的新闻,新闻发出后有网民跟帖。原来还有一些正面的评论,到了08年09年,只要是两会的新闻,不管是代表委员还是党和国家领导人,网民的跟帖,百分之百都是骂。他们不得不把跟帖关掉,“不关整个就不能看了”。

由此联想到所谓素质论。今日中国,朝野如此对立,泾渭分明,可见素质论是站不住脚的。金刚石非常坚硬,石墨却相当柔软,两者都是由碳原子组成,区别在于排列组合的方式不同。今日中国的问题不是国人素质的问题,而是制度的问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受