孔子学院与加拿大价值观背道而驰 (图)


加安全专家:孔子学院与加拿大价值观背道而驰


前加拿大安全情报局决策计划主管、现任加拿大民主联盟国家安全问题资深成员和律师大卫•哈瑞斯(David Harris)近日接受采访时评论说,孔子学院事件关系到加拿大的声誉。在加拿大成立这样一个机构本身就存在着道德、价值观及法律问题。(大纪元资料)

2月7日,加拿大知名学府麦克马斯特大学(McMaster)在其网站贴出公告,称其校内的孔子学院将于今年夏季关闭。

麦克马斯特大学公告称,该校与北京语言及文化大学(BLCU)合办的孔子学院,教师由中方在中国挑选,然后派往麦克马斯特大学教中文及文化。但是,在中国的聘人标准受到质疑,与麦克马斯特大学的标准不符。公告说:“校方与中方BLCU的官员进行了无数次商讨,也没有获得令人满意的解决方案。”

孔子学院在加拿大存在道德、价值观和法律问题

前加拿大安全情报局决策计划主管、现任加拿大民主联盟国家安全问题资深成员和律师大卫•哈瑞斯(David Harris)近日接受采访时评论说,孔子学院事件关系到许多重要问题,在我看来,甚至关系到加拿大的声誉。在加拿大成立这样一个机构本身就存在着道德、价值观及法律问题。

哈瑞斯对是否有必要在高等院校中设立孔子学院表示质疑。他说:“特别是这个机构是由一个对内镇压人权、对外进行势力渗透的专制政府出资设立并直接监管运作的。”

虽然在加拿大,政府与学术机构之间没有直接的关系,但哈瑞斯认为,中共利用了加拿大多元文化的特点。

他表示,孔子学院能够进入加拿大这本身就体现了加拿大是一个开放的多元文化的特色。但中国政府似乎在某种程度上利用了这一点。如果我们的学术界接受了孔子学院对这一制度的宣传时,那么我们就会在许多方面自找麻烦。在破坏自己传统价值观的同时也损害了我们国家的利益和安全。

孔子学院教材里有中共的宣传

哈瑞斯表示,很可惜一些机构,特别是那些已经同意开设孔子学院的机构,显然没有意料到(那里的工作人员)需要回答一些很严格的、有关个人背景的问题。而这些问题是依据孔子学院的资方 —— 中共当局的意愿而设立的。由此可见,现在我们一些由纳税人资助的机构,受到中共当局的操控的可能性增加了许多。这是一个让人难以接受的事实,因为它与加拿大历史悠久的学术实践相悖。

他认为,“加拿大联邦政府,省级政府,特别是那些参与管理的教育学术机构的部门,有必要开展一系列的调查,弄清楚究竟这些孔子学院都参与了什么活动,这是(政府机关)义不容辞的责任。显然,(孔子学院)的许多作为,并不符合加拿大的国家利益,违背了加拿大的价值观。”

哈瑞斯也曾接触过孔子学院的教员,了解了一些有关孔子学院的情况。哈瑞斯说,我从那些参与了一些孔子学院课程编写的工作人员那里取得了第一手的资料。据他们反映,在许多情况下,中共当局是在给孔子学院明确的指示。在提供给在读学生的教材中,就有来自中共的宣传。由于学生的经验有限,不能够辨别此类教材。

他表示,有些人抱怨中国政府所提供的这些教科书的内容。他们认为,这些内容反映了中共进行意识形态宣传的目的,与加拿大教育机构一向推行的求实、自由、民主的价值观背道而驰。

他说,令人震惊的是,我们看到了中共当局偏执的法律已被输送往加拿大,在我们一直认为是开放自由的教育体系内发生效力。

孔子学院将反人类的人权迫害带到加拿大

2年前从麦克马斯特大学孔子学院辞职,并向加拿大政府申请难民保护的赵女士(Sonia Zhao)知道该大学取消孔子学院的决定后很高兴。她说:“这是一个极好的消息,令人鼓舞。”

赵女士曾是大批从中国被派往海外孔子学院教书的教师之一,她辞职后向安省人权法庭(Human Rights Tribunal of Ontario)投诉,指麦克马斯特大学让岐视合法化,因为她在孔子学院教书期间,被迫隐瞒自己是法轮功学员的身份。

哈瑞斯对此评价,孔子学院有一些让人无法接受的问题,比如法轮功学员,他们在孔子学院任职的话,就可能会遭受隐蔽的迫害。

就赵女士的案例而言,他说:“北京当局在其中所扮演的角色让人一目了然。中共通过立法,将法轮功定为非法的组织。而孔子学院则在合同中注明法轮功修炼者不可以在孔子学院任教…… 这是一个典型的例子,也就是说,在中国,任何正常的组织都有可能被中共指定为非法。”

他认为,赵的案例也给我们所有的人敲响了警钟,在等待人权法庭的审裁结论时,我们已经看到了孔子学院在许多问题上与(加拿大社会)格格不入。

“我可以负责任地说,在孔子学院与教员签订的合同条款中,有关其教员不可以修炼法轮功的规定是违反(加拿大)宪法的。中共当局通过制定法律,将法轮功定性为非法的组织的做法在加拿大是行不通的。索尼娅·赵的案例将这一事实摆在了公众的面前,我对此表示感谢。”

作为一名律师,哈瑞斯对赵女士提出的指控表示关注。他说:“在我看来,这意味着违反宪法的行为,通过孔子学院的合同,强加给在中国以外的民众。中共依据自己的意愿,将某类人群定性为非法,这一行为本身就是反人类的,是相当令人震惊和不可接受的。这将冲击加拿大人的良心,或许我们应该为加拿大民众提供更多的法律信息,以便他们在与孔子学院这样的机构打交道时,知道如何应对相关的责任和权益。”

以史为鉴 加拿大不要被魅力攻势迷惑

哈瑞斯表示,加拿大以及国际社会都已经清楚地了解中共对内、对外的所作所为。最重要的一点是,中共非常善于玩弄所谓的魅力攻势。

“其实,在纳粹政府凶残本质暴露之前,它也在施展所谓的迷人魅力攻势。而最后的真相却是:引发第二次世界大战这场灾难,杀害了数以百万计的无辜生命。我们也从斯大林和其他共产主义政权的独裁者身上得到许多教训。我们已经有足够的经验教训来认清中共在历史和当今的作为。所以说,我们不要被这种虚假的魅力所迷惑。以史为鉴,我们面对的是一个暴政的集权国家。”

他说,在加拿大这样一个开放民主的国家,当涉及到在某种程度上干预教育时,政府在这方面的职能也会受到一定的限制。

最后哈瑞斯强调:不管是政府、公民还是学术机构,当我们与孔子学院打交道时,我们应该知道,那个在背后出资成立这一机构的专制政权,一直在人权方面犯下了严重的罪行,包括迫害法轮功学员、可怕的活体摘取器官、发生在天安门广场的大屠杀,咄咄逼人的外交政策等等。

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意