英媒:毛泽东和奇特的芒果崇拜热(图)


毛泽东和奇特的芒果崇拜热
当年毛泽东赐给的芒果的宣传画

《每日电讯报》国际版周五(8日)刊登一篇关于中国前最高领导人毛泽东和中国芒果狂热的故事。

那是在20世纪最奇特的时代发生的故事,在中国的文化大革命进行得轰轰烈烈的当口,千百万中国工人掀起了一股对毛泽东主席赐给的芒果的狂热崇拜。

这一崇拜运动持续了18个月,这段奇特古怪的往事现在被变成了在德国慕尼黑莱特博格博物馆的一个展览,名字叫做“毛泽东的金色芒果”。

芒果崇拜

这个奇特古怪的真实故事发生在1968年8月,当时巴基斯坦外交部长访问北京,送给了中国最高领导人毛泽东一篮芒果。

这一当时绝大多数中国人不知道的水果,被毛泽东用作了他的政治宣传工具,他把这篮大约40个芒果送给了清华大学的工宣队。

这些进驻清华大学管理知识分子“臭老九”的工宣队员们受宠若惊,决定让所有工人同志们分享毛主席的恩宠,向北京的所有大工厂各分送一个芒果。

北京故宫博物院资料信息中心顾问、筹备“毛泽东的金色芒果”展览的姜斐德女士说,这股芒果崇拜虽然是政治宣传,但开始时人们的确是充满了真切的热情。

《每日电讯报》的文章引述姜斐德的话说,当她采访当年的工宣队员时,他们一听“毛主席的芒果”,脸上立刻绽开了灿烂的笑容。

在芒果崇拜热时期,“芒果”这个字对工人们来说,象征着对毛主席的热爱,并很快就变成了个人崇拜登峰造极时期供奉在工厂最好的陈列室玻璃罩内的圣物。

中国共产党党报《人民日报》在毛泽东向工宣队赠送芒果的第二天,在头版头条刊登充满激情的文章说:“这是对全国工人阶级和广大工农兵群众的最大鼓舞,最大关怀,最大教育,最大鞭策!”

分到一个芒果的北京第一机床厂决定让上海的姐妹厂也分享毛主席的关怀,所以特别租了一架飞机,用来专门护送这个芒果去上海。

恶毒攻击

一些当年的工人回忆说,接到芒果的时候成为工厂最大的节日之一,人们欢天喜地,高呼“毛主席万寿无疆”的口号,有的工厂为了尽量保持芒果不腐烂,还给它上了蜡。

当分送到各个工厂的芒果熟过头了开始腐烂时,一些工厂把它切开,煮成一大锅汤,厂里的每个工人都分到一勺,意味着分享到了毛主席赐给的光荣。

这一芒果崇拜热最后发展到有人按照毛主席赐给的芒果的大小、形状和颜色,专门制造了塑料仿真芒果分发给工人,让人们回到家也能崇拜。

《每日电讯报》的文章还说,毛主席赐给的芒果还被送到农村巡回展览,让农民兄弟也沾上一点幸福。但一个农村牙医胆敢把神圣的芒果和红薯相比,被当局以“恶毒攻击”为由判刑坐牢。

“毛泽东的金色芒果”展览目前正在德国的慕尼黑举行,6月份将转到德国其它城市,然后再到英国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.