推举新教宗 枢密会议后天登场(图)


推举新教宗 枢密会议后天登场
工作人员9日在西斯汀教堂屋顶架设烟囱管(右图),摄影记者拍摄架设过程(左图)。 (欧新社)

教廷曾花了三年时间才选出教宗,如今产生新教宗的枢密会议三天后就要登场。教廷一面毁掉卸任教宗本笃16世的权戒和印信,一面在西斯汀教堂屋顶架设烟囱,迎接新教宗。

教廷8日宣布,符合选举教宗资格的115位枢机主教将在12日下午进入西斯汀教堂举行秘密会议(枢密会议),推举新教宗。枢机主教团8日在全体会议中接受两位符合选举资格、但不克出席的枢机主教解释函。其中,印尼的达玛特玛狄雅以健康为由请假,苏格兰的欧布莱恩因涉及向见习教士提出不轨的要求,也不会参加枢密会议。

过去100年来,枢密会议都不超过五天,多数在两、三天内结束。本笃16世2005年获选时,历经24小时、四轮投票后出线。他的前任若望保禄二世经过两天共四轮投票后出线,若望保禄一世则经过三天共八轮投票后出线。

当选新教宗必须得到115位枢机主教中至少三分之二,相当于77位的支持。尽管枢机主教团在订定秘密会议日期上显得不慌不忙,但不意味选举新教宗将花很长时间。

有些枢机主教已表示希望尽快诞生,好让新教宗能在3月24日的圣枝主日(复活节前的星期日)前就职,以主持“圣周”期间的各项仪式。

目前没有众望所归的教宗人选。最常被提到的人选包括义大利的史柯拉、巴西的薛尔、加拿大的欧列特;美国的杜兰和欧马利也有被点名。迦纳的杜克森若获选,将是1500余年来的首位非洲教宗。

枢机主教团从4日起集会,8日和9日先后讨论了教士性侵儿童以及天主教会内部贪腐的各项议题。枢机主教们这几天多了解彼此,分享未来教宗应有特质的观点。参与“枢机全体会议”的枢机主教逾150人,但只有年龄小于80岁的115位,有资格参与12日开始的秘密会议与投票。

出席会议的枢机主教都已宣誓保密,同时教廷将采取高度严密的保密措施,会场四周将竖起电子防护罩,防止手机或其他装置将消息外泄。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受