东日本大地震满两年希望与绝望并存(图)



东日本地震海啸灾区

东日本大地震周一(3月11日)满两周年。日本政府当天下午在东京千代田区的国立剧场主办了天皇、皇后和三权首长列席的最高规格追悼仪式,纪念那场大地震丧生的两万多死难者。

全体内阁成员、政党代表、政府官员、遗族代表和各国驻日外交使节等共约1200人出席了仪式。

台湾驻日经济文化代表处的代表在首相安倍晋三亲自定案下,首次被安排在外交使节席位并列于外交使节团献花的行列。

天皇周一在仪式上致辞时,表达了他两年来经常去灾区慰问感到沉痛的心情,、鼓励灾民共度灾难并感谢外国物资、资金和人员的援助。

首次作为执政党出席大地震追悼仪式的安倍致辞中誓言“以这一经验为教训,推进日本成为强韧的抗灾大国”。

复兴进程

地震灾区东北宫城、岩手、福岛三县周一也举办了各种不同大小、形式的追悼仪式,目前还有超过2400人失踪,搜索活动仍在继续。

所有电视台、大报等主流传媒更是进入3月以来就开始陆续报道灾区现状。综合各种消息,宫城、岩手两县的地震、海啸垃圾目前已清除约47%,复兴建设也在不断推进,不少渔港和农畜也不同程度地恢复并出产,令一些灾民逐渐感到希望,比一周年时“脸上多了笑容”。

福岛县因核电站原子炉泄露辐射事故才刚减弱到人能够穿戴防护服进入炉内的程度不久,而辐射令大部分渔业依然瘫痪外,土壤和水污染不仅令地震、海啸垃圾清理困难,而且农、牧产品即使降价仍缺乏市场。据日本传媒做的调查,不少离乡背井的灾民已放弃故乡与家园。

辐射影响

研究辐射的琉球大学团队报告,他们去年9月在福岛采集的标本显示,新一代蝴蝶触角短缺、眼睛凹陷、斑纹异常的占52%;刚孵出的小虫肢脚异常的也约占一半,大幅高于北海道等其它地方的异常率。

似乎是故意不说,至今没看到公开报告人体异常与辐射关系的统计,但在福岛行医的山田真说,不能否定辐射影响人体遗传因子的可能性。

社会课题

根据日本以往地震救灾经验,灾害过后两年,无助的灾民随着援助减少、社会关心淡薄、志愿者撤退而陷入绝望情绪。

大地震两周年前夕,传媒关注这一状况,陆续报道灾区超过8万失业大军和居住在临时避难住宅的无助者和高龄者,说明的确存在自杀倾向、孤单死亡、死后没被及时发现的非常无助状况。

在东京一栋公寓内,避难的福岛灾民去年底一个月内发现两宗中年人孤单病死的案例。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意