博物馆重要珍藏 人类文明的曙光(组图)


晨曦乍现:人类文明的曙光

二十世纪三○年代起,东非坦桑尼亚的奥杜韦峡谷陆续出土一些考古遗物,因而命名为“奥杜韦文化”。1959年,英国考古学家路易斯李基夫妇在奥杜韦峡谷掘出人类最早的一块人类头骨,这个发现让人类在地球生存的历史往前上溯了几十万年,考古学界据此命名为“东非人”。奥杜韦文化的典型工具即为砍砸器,其大小如拳头,以砾石的自然面作为手握部分;刃口较粗厚、曲折,多数为两面交互打击,但也有部分是从单面打击的。此外,还有盘状器、多面体石器、原型手斧、石球、大型刮削器、小型刮削器和雕刻器等。这些石器虽然比较粗糙,但已具有一定的类型。

这些遗物的重要意义,除了说明了人类演化的过程外,也填补史前考古的发展序列;目前这批人类最早的重要遗物,成为大英博物馆最重要的珍藏之一。透过史前人类打制的文物,可以思考人类进化的课题。

双面砍砸石器

旧石器时代初期
坦桑尼亚 奥杜韦峡谷


石英石
长20.6公分 宽9.8公分 厚5.8公分


石英石
长10公分 宽6.1公分 厚2.2公分

来自坦桑尼亚奥杜韦峡谷(Olduvai Gorge)的石制砍砸工具,是大英博物馆最古老的收藏,也是世界上已知最早的人工制品之一。非洲发现距今约二百万年前的石器工具,是人类进化史上一项重要里程碑。没有这项初步技术的突破,人类生活便无法打破环境加诸在所有生物上的限制。

砍砸工具约出现在距今二百五十万年前,它们满足了人类祖先早期日常生活的需要,但直到大约一百五十万年前,随着人类脑容量的进化发展,发明了新工具—手斧。大约一百万年前,几乎整个非洲都在使用这些“泪滴型(tear drop)”的工具。它们也是人类在南亚、西亚、欧洲活动的最早证据之一。有些手斧从尺寸、对称性、质量,以及材料的选择上,都显示制造者的技术已发展到极致。这两件展品正是这类工具制作中的杰作,它们已经完全超越了人类对工具的简单需求与功能,显示出他们在人类社会进化过程中扮演某种“角色”,例如,求爱和盟誓。这种象征性的交流形式,也是人类最早对艺术上的努力与身分象征的表示。

这两件石器都是英国考古学家路易斯李基(Louis Leakey 1903-1972)于1931年第一次对奥杜韦峡谷进行考察时所发现的。这历史性重大发现,适时引导我们更进一步追溯人类文明,同时也发现了早期人类祖先的化石。尽管路易斯利基并不是第一位在非洲发现早期人类化石的考古学家,然而他的努力与热情使全世界了解到这些石器的重要性,并用科学的角度来思考有关人类进化的问题。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意