VOA专访姜维平:谷开来替身疑云


中共对薄熙来案如何处理一直备受各界关注。日前前香港文汇报驻大连记者姜维平接受了美国之音的相关采访。在被问及现在还有很多人质疑谷开来审理出庭的是替身,不是谷开来本人时,姜维平表示这是“薄粉”忽悠百姓,别有用心,出庭的肯定是谷开来,这点无庸置疑。

谷开来出庭的声音动作就是她本人

在3月9日美国之音发表的对姜维平的专访中,姜维平表示,他对薄熙来、谷开来的观察是近距离的。他在1984年去金州见过薄熙来多次。1988年见过谷开来很多次。“当你跟一个人有过密切接触的时候,他那个影像、思想性格、言谈举止、一举一动,都在你心目当中,留下非常深的印象。”

他说,从谷开来出庭以后,录像上表现的动作、声音、神态、容貌,那就是她。“她进来以后,回头看那个动作,那个一举一动,我看就是她,一点都不要怀疑。”她不是讲有三个尊重吗?那就是她的声音。

谷开来是替身逻辑上也说不通

姜维平表示,谷开来是替身的说法,从逻辑上也说不通。他说,如果有人替了谷开来,真实的谷开来并没有判死,她被判了漫长的无期徒刑,难道没有暴露的一天吗?谁会做这种蠢事呢?这根本不符合逻辑。假如把她枪毙了,判了死刑立即执行了,可能会有这个情况,找个替身,过一下,然后这个人封口了。

谷开来外形的变化属正常

关于谷开来出庭时体态庸肿,神情、动作和过去不太一样,姜维平认为这很正常,但是她的思想、性格最主要的东西,一点都没变。

姜维平表示,他坐牢时的照片和现在的照片差距也很大,那看上去就不是一个人。因为俗话讲“人逢喜事精神爽”,人的心情和形象特别密切相关。谷开来被双规以后,长期的被监禁,没有运动,没有化妆,心情又不好,她的形象肯定就会大变,这个一点都不奇怪。姜维平说,不用讲她入狱现在这个照片,就是在1988年他见她的时候,和她5、6年以后都不一样,女人衰老的很快,心情也很重要。

去年谷开来开庭不久姜维平就表示谷开来不是替身

2012年8月9日谷开来在合肥中法出庭受审后,就有传谷开来是替身。姜维平当时撰文说:我明确地告诉读者,这是谣传,作为一个大连土生土长的、多次与薄谷打过交道的人,我太了解她了,她就是谷开来,性格一点也没变,人们常说“画龙画虎难画骨”,庭上谷开来以说谎为特点的表演,展示了“骨感”,死到临头,还在带着恐惧玩猫腻,振振有词,像做报告似的,不是她才怪呢。

他说,谷开来不承认她2003年以前认识海伍德,这一句话,就说明她不是替身,因为谷开来确实惯于撒谎。她一系列的说辞,都切合她一惯的性情和品格。

姜维平称自己多次近距离给她拍照过,有很深的印象,她有点变化,但庭上故作镇静的女子就是她。虽然,她的脸型在90年代后期做过整形手术,但眼神一点也没变。

谷开来走进法庭时,肩膀抖动了两下,这两步走没变呢。90年代中期,姜维平在周水子国际机场为谷开来和大连民企老板陈德利拍合影照,拍完后,谷开来也是抖动着肩膀转身离去的。这个习惯性的动作不可能造假。

姜维平称说谷开来替身是“薄粉”别有用心

姜维平在接受美国之音采访时还表示,之所以有人编造谷开来有替身、铊中毒、有神经病等等,都是一些“薄粉”或是她的家人为她进行开脱,寻找理由,来忽悠老百姓。

2012年8月谷开来开庭不久,姜维平在接到一个陌生人的电话后称,终于明白了,传播谷开来替身这一谣言的人别有用心,其涉及高层权力斗争,可能是薄熙来的余党,其目地是诋毁中共改革派领导人温家宝,如同“六•四”时贬低赵紫阳一样。薄熙来的支持者急眼了,什么故事都编出来了。但姜维平称,“薄粉”再绞尽脑汁,也挽救不了罪恶累累的薄、谷夫妇灭亡的命运。

注:姜维平曾在1990年代末发表数篇文章揭露薄熙来在大连任职期间的腐败问题而遭到打击报复,于2001年被大连国安局以泄露国家机密罪名投入监狱,同年获得保护记者委员会颁发国际新闻自由奖。五年后因病提前获释。2009年以难民身份到加拿大定居。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受