击退上海帮 团派在两会占据多个重要位置(图)


本次全国两会是从国家层面落实去年中共18大的人事安排,东方日报评论文章指出,表面上一批团派中坚进入全国人大和政协,成为国家领导人,但实际上他们已远离权力中枢,团派式微已成为不可逆转的趋势。但有媒体认为,团派势力虽不及以往,但已成功击退“上海帮”的狙击。

本届全国人大和政协的副职人事安排,有多位地方高层及中央部门高层获得晋升,当中大部分是团派中人。譬如胡锦涛“人事管家”——人大副委员长沈跃跃、黑龙江省委书记吉炳轩升任人大副委员长;胡锦涛“大总管”——统战部部长令计划、侨办主任李海峰、河北省委书记张庆黎升任全国政协副主席,团派大将周强任最高法院院长,团派汪洋也将出任国务院副总理。

文章说,这些一度都是18大政治局委员的热门人选,最后都进入全国人大和政协这两个失意高官养老院。但也有媒体指出,去年18大前,江派人马从军队核心层被清洗出局,目前,在两会人事布局卡位战中,胡习再完胜江派。

中共18大上,团派因令计划儿子车祸事件牵连挫败,除李克强成为政治局常委,李源潮、汪洋都功亏一篑。但有媒体认为:倒薄推手李源潮出任国家副主席,是1998年以来第一位不具政治局常委身分的国家副主席,而在18大,李源潮曾被以江泽民为首的保守派元老阻挠入常。路透引述消息称,“李源潮成为副主席,而不是刘云山。”这是习近平的决定,是习“可以对江泽民说不”的强势表示。 

李源潮

文章指出,过去十年团派在全国不断布局,在党政系统中已形成极大势力,地方势力也相当庞大,一方面是得益于后备梯队人才济济,另一方面,团派大将李源潮把握中组部部长核心位置,方便给团派官员加官晋爵,从近年来团派中人不断占据地方省长、省委书记等职可见一斑。以广东省为例,汪洋主政广东不到五年,但团省委书记几乎一年一换,都出任省内主要城市的大员,如肇庆市委书记徐萍华、茂名市委书记现副省长邓海光等,都获得重用提拔。

(有删节)

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受