台媒评论习李主政下两岸关系


在中国两会落幕以及新的对台工作领导班子产生后,台湾媒体评论了习李主政下的两岸关系及相关人事安排。

《自由时报》在头版新闻上分列了李克强对两岸关系的定调,以及陆委会此一定调的反驳。

李克强说"大陆与台湾是我们共同家园,把它一道维护好、建设好,使其花团锦簇,花好总有月圆时”;台陆委会对此则回应说"中华民国是我们的国家,台湾是我们的家园"。

《自由时报》引述不具名资深官员说,台方使用说法内容隐含对中华民国主权与治权范围差异,是体现两岸政治现实用法,而李克强使用说法意指主权及治权范围重迭,这是两岸立场上最大不同,台湾当然不能接受。

该官员并说,习李在两岸关系下仍高举"一中原则"令牌,台湾只要配合一切可谈,反之是暗视若台湾不愿配合一切都会有变量,即使是胡温与台湾签定的协议也在内。

维持现状?

《苹果日报》社论文章苹论的标题则是"维持现状是错觉"。此一观点是引述美国在台协会前驻台处长司徒文上周五的一场演说。

司徒文说台湾人对现状的概念有问题,且维持现状是种错觉。他指出两岸关系不会单由台湾人民决定,面对经济越来越强大,民族主义与好战情绪随之高张的中国,台湾人民对国家安全的挑战应有更广泛的认识。

苹论以越南的例子说,南越当年靠美军抵抗北越,出现过偏安的升平假现,当时南越朝野也希望维持现状,但北越不愿维持现状,南越后来的现状就是灭亡。

苹论持续说"维持现状需要当事的双方或多方一致赞同维持,现状才维持得下去。而中国愿意永久和台湾维持现状吗?不问可知"。

苹论说现实的台湾是被动、等待的,等的是中国民主化的那天,但台湾争取时间的工具不多,外交与国防是两大利器,只有把自己变成刺猬,才有可能把时间争取到台湾一边,但国民党政府每年军事预算不到GDP的3%,不知用心何在?

国台办人事

中国国务院台办人事的变动也是一些台媒的关注焦点。媒体连日来报导了外交部常务副部长张志军,接替当年也是从外交部转任国台办的王毅出任此一职务。

《中国时报》回顾王毅五年前被胡锦涛任命出任此一职务说,这显露了处理涉台事务的全新思维,而习李体制接班之际,仍是以"王毅模式"作为用人决策。

报导并说这种"王毅模式",反映出北京以外交战略处理敏感的涉台事务。

《中国时报》报导说采访两会的台湾媒体,在王毅与他们话别时抢着与他合影留念。虽人数众多甚至需要排队但他依然和颜悦色来者不拒,直到所有人都照完,他才同大家道别离开。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受