城管遭砍七刀 缘何无人援手?(图)

2013-03-20 03:05 作者: 叶修

手机版 正体 9个留言 打印 特大

广州城管遭暴力抗法被砍7刀
广州市天河区车陂街道一名城管头面部被小贩砍了7刀

【看中国记者叶修综合报导】17日下午,广州天河区一名城管在清理路边摊贩时,遭卖菠萝的小贩挥刀砍伤,身中七刀,头脸部重伤,被紧急送往医院急救后生命迹象稳定,目前仍在治疗中。

据南都网报导,17日下午14时08分,天河区车陂街的城管苏家权和钟泳德在巡查东圃大马路时,发现有小贩在人行道上,一位城管队员从车上下来对着小贩大声喊。小贩向东侧报刊亭退去,该城管队员也跟着往东走。官方表示,执法队员一直进行着劝离工作,但小贩拒绝离开。14时11分左右,一名兜售菠萝的小贩突然挥刀砍向苏家权。苏身中七刀,血流不止。 南方日报报道,被砍的是天河车陂街道城管协管员。

另有民众向海外媒体大纪元投诉,当时城管执法中队正在清理流动摊贩,一些来不及离开的摊位物品被没收或被城管掀翻,其中两名城管人员粗暴推翻卖菠萝的摊位,并扬言要没收菠萝,摆摊的小贩突然挥刀袭击城管,事后扔下摊位离开现场。

苏家权被送往天河区人民医院,在紧急止血后送入手术室。主治医生表示,苏共有7处刀伤,其中5处在头面部、1处在右中指、1处在左前臂。面部伤及咬肌,会有疤痕需要进行整容,还要看伤口愈合情况及治疗后才能判断会不会影响咀嚼。目前病情已经趋稳定,预计需住院至少半个月。

目击事件发生的钟泳德说,周围的群众没有一个向他们伸出援手。广州市城管执法局局长危伟汉表示:“最痛的不是挨了7刀,而是社会的不理解。”

对此事件,作家李承鹏在微博写道:城管局长说“痛的不是被砍,而是不被社会理解”。为何不被理解?一边是城管暴力执法,一边是城管也被伤害,这证明现有城管制度根本管不好城市,当一个制度不是你杀我、就是我杀你,就是一坏制度。不仅城管制度,其它也一样。深思。

许多网络评语指出,长期以来,许多靠摆摊讨生活的小贩经常与城管发生冲突,也由于城管经常对一般百姓暴力相向,致使多数民众对城管深感厌恶。这是需要省思的制度根源问题。

据了解,砍人小贩为40多岁男子,其在犯案后从容逃离现场,截至19日记者截稿时,仍未被抓获归案。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受