城管遭砍七刀 緣何無人援手?(圖)

2013-03-20 03:05 作者: 葉修
手機版 简体 9個留言 列印 特大


廣州市天河區車陂街道一名城管頭面部被小販砍了7刀

【看中國記者葉修綜合報導】17日下午,廣州天河區一名城管在清理路邊攤販時,遭賣菠蘿的小販揮刀砍傷,身中七刀,頭臉部重傷,被緊急送往醫院急救後生命跡象穩定,目前仍在治療中。

據南都網報導,17日下午14時08分,天河區車陂街的城管蘇家權和鐘泳德在巡查東圃大馬路時,發現有小販在人行道上,一位城管隊員從車上下來對著小販大聲喊。小販向東側報刊亭退去,該城管隊員也跟著往東走。官方表示,執法隊員一直進行著勸離工作,但小販拒絕離開。14時11分左右,一名兜售菠蘿的小販突然揮刀砍向蘇家權。蘇身中七刀,血流不止。 南方日報報導,被砍的是天河車陂街道城管協管員。

另有民眾向海外媒體大紀元投訴,當時城管執法中隊正在清理流動攤販,一些來不及離開的攤位物品被沒收或被城管掀翻,其中兩名城管人員粗暴推翻賣菠蘿的攤位,並揚言要沒收菠蘿,擺攤的小販突然揮刀襲擊城管,事後扔下攤位離開現場。

蘇家權被送往天河區人民醫院,在緊急止血後送入手術室。主治醫生表示,蘇共有7處刀傷,其中5處在頭面部、1處在右中指、1處在左前臂。面部傷及咬肌,會有疤痕需要進行整容,還要看傷口癒合情況及治療後才能判斷會不會影響咀嚼。目前病情已經趨穩定,預計需住院至少半個月。

目擊事件發生的鐘泳德說,周圍的群眾沒有一個向他們伸出援手。廣州市城管執法局局長危偉漢表示:「最痛的不是挨了7刀,而是社會的不理解。」

對此事件,作家李承鵬在微博寫道:城管局長說「痛的不是被砍,而是不被社會理解」。為何不被理解?一邊是城管暴力執法,一邊是城管也被傷害,這證明現有城管制度根本管不好城市,當一個制度不是你殺我、就是我殺你,就是一壞制度。不僅城管制度,其它也一樣。深思。

許多網路評語指出,長期以來,許多靠擺攤討生活的小販經常與城管發生衝突,也由於城管經常對一般百姓暴力相向,致使多數民眾對城管深感厭惡。這是需要省思的制度根源問題。

據瞭解,砍人小販為40多歲男子,其在犯案後從容逃離現場,截至19日記者截稿時,仍未被抓獲歸案。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意