习近平的中国梦是什么梦?

2013-03-21 11:54 作者: 林保华
手机版 正体 8个留言 打印 特大

北京的“两会”已经结束,习近平正式出任国家主席,加上早先得到的中共中央总书记与中央军委主席职务,因而他正式的“党政军一把抓”。

因此,他在大会闭幕式上的讲话,应该就是宣示他的行动纲领。他在讲话中大谈中国梦,由于他在去年中共18大当选总书记后率领中共政治局全体常委,参观展示中国近现代历史的“复兴之路”展览,首度提出“中国梦”,因此“中国梦”成了他的招牌,或者是“习近平思想”的精髓。

习近平的“中国梦”是什么梦?由于他在多次讲话中大谈“民族复兴”,因此他的“中国梦”主要就是“民族复兴”梦。在这次讲话里,他也再次提出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。然而这三者中,“人民”放在最后,前面是“国家”、“民族”,也难怪外媒认为,习近平其实就是“强军梦”,这也与这一年来中国媒体连篇累牍宣传穷兵黩武相符合。

两会后,习近平第一个出访的就是俄罗斯,也与军购有关。因此虽然这次两会,中国有意压低国家主义的排外声浪,看来也只是韬晦之计。

我也注意到,习近平讲话的后面部分说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”然后谈了一些人民的利益。问题是没有民主的国家,人民的利益要靠统治集团发善心,这靠得住吗?从大批贪官的涌现来看,这种“善心”还是不要期望的好。

有人说,习近平现在是“打左灯,向右转”。然而我们看到的是,他的左灯打得很亮,除了鼓吹民族主义之外,还包括赞扬中国人民的刽子手毛泽东,但是他的“右转”还没有看到端倪,即使与左右不太相关的反腐败,也似乎开展不下去,尤其要动到高层利益集团的时候。

而最大的问题,还是中国未来走什么道路的问题,这关系到会实现什么梦的问题。目前中共一再重申的是,不走闭关锁国的“老路”,也不走学习西方的“邪路”,强调的是走“中国特色的社会主义道路”。

所谓老路,是毛泽东的道路;所谓邪路,是西方普世价值的道路。因此所谓“中国特色的社会主义道路”就是邓小平的道路。毛泽东的道路从1949年走到1979年,共30年;邓小平的道路从1979年走到现在,已经34年了,比毛泽东的道路更长,应该也可以总结一下是否成功吧?

那么遍地贪官污吏、贫富两极分化、食品安全得不到保障、民众之间互不信任、汉人与少数民族关系紧张、外国对中国人观感很差、中国与邻国关系空前恶劣等等,不就是“中国特色的社会主义道路”造成的?沿着这条道路继续走下去,“中国梦”是美梦,还是恶梦,不是很明显的吗?

邓小平时代有一句“实践是检验真理的唯一标准”,而中国至今没有正式引进西方普世价值,为何就不能“实践”一下,而立即把它作为比毛泽东这个恶魔还要可怕的“邪路”?

习近平不是要为人民造福吗?那么把金钱与精力去抢夺一个钓鱼台,与解决官员的贪污腐败,关心民众的身体健康,哪个更符合人民利益?如果连合格的奶粉都做不好,钓鱼台抢来有什么用?中共也做过不少民调,看看老百姓希望做什么梦,而不应该由中共越俎代庖。

人民网强国社区在18大举行的同时,就网民最关注的10大问题进行民意调查显示,“民主政治”以32.4%得票率居榜首;其次受关注的分别是“反腐倡廉”、“社会民生”和“经济发展”;只有0.31%的人关注两岸“和平统一”,排末位是外交关系。去年3月,官方环球时报英文版也公布一则民调显示,63%的被访问者希望中国实行西方式民主。

可见,民众希望做的梦,与统治集团完全不同。中共统治集团把西方民主当作“邪路”是强奸中国的民意。既然无视民众的要求,那么习近平编织的中国梦,只是共产党的美梦,却是人民的恶梦。否则为何民间有强烈的改革呼声?那就是要革掉所谓的“中国特色的社会主义道路”,那是一条共产权贵压迫剥削中国人民的道路。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意