中国教育太残忍 “作业君”凌空出世(组图)

2013-03-21 20:47 作者: 章若琳
手机版 正体 5个留言 打印 特大


课间(作业答案来了微博)

【看中国记者章若琳综合报导】近日,大陆号称“老师的克星”的微博“作业答案来了”在网络上火起来了,这个微博每晚义务帮学生转发难题并征集答案,难题由各路“学霸”数分钟就能攻克。微博“作业君”迅速走红也引起了网络争议讨论。

据《新民晚报》介绍,“作业答案来了”的微博主是一位曾经经历辛苦学习的程序员,如今他义务帮学生们转发难题及征集答案,甚至组建管理群轮班为大家服务。主要是针对国、高中生,每晚8点至10点是提问高峰,提问内容广泛,数学、英语、物理、生物都有。在这一平台上,题目被转发后,通常5至10分钟就会被解答出来,一些“学霸”成为解答主力军。

这个微博被亲切地称呼为“作业君”,该微博自去年11月开办以来,已为几万学生网友解疑答惑。在网上迅速走红。“作业君”虽然给学生带来了福音,但也引来了专家和网友不同的争议和质疑,上海黄浦区格致中学语文老师周雯婕反思说:是不是作业量太大让学生们无暇思考?学习的过程是不是缺乏讨论交流的氛围?

优学教育上海分校校长在微博中称:刷微博写作业,一举两得,妈妈以后再也不用担心作业写不完了,老师再也不用担心学生作业会犯错了,爸爸再也不会因为作业做错骂孩子了!可是,这个算作弊吗?

很多家长对此现象表示担忧,杭州拱墅区的杨先生对孩子的过度依赖网络无可奈何说:只要遇到不会做的题目,立刻上网搜索答案,自己根本不动脑筋。面对此类担忧,浙江省社科院助理研究员王平也持有相同意见。他指出:学生只注重以不同的手段解题,却忽略了提高能力这一本质目的。

有网友指 “作业君”义务解题会给偷懒的学生形成依赖,有人觉得由此暴露出教育制度产生的题海弊端,使得许多学生通过网络获取作业答案。网友“答案从课本中找”表示:学生作业有不会的,很大程度上是因为学生有不懂的知识点,需要老师来对这个知识点进行梳理,而如果仅仅通过微博知道了答案或者解题过程,以后遇到类似的题目,学生依旧不会。


求救信。@作业答案来了(微博截图)


@作业答案来了,粉丝88000多(微博截图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意