“假想敌时代”,北京安全支出惊人(组图)


 据中国媒体《新京报》报道,北京市公安局、交管局等部门公开预算。两个部门2013年公共安全支出预算分别近32.8亿和21.23亿元。分析人士指警察部门炮制“假想敌”。

中国媒体《新京报》报道,3月19日,北京市公安局、交管局等部门公开预算。数据显示,北京市公安局2013年预算总额38.66亿元,其中公共安全支出近32.8亿元;北京市交管局预算23.61亿元,其中公共安全支出21.23亿元。但两个部门对表示安全支出的信息涉密,因此并未公布具体的项目支出。据悉交管部门的安全支出在奥运会前大幅增加,例如在地铁入站口设置安检程序。

在去年十八大前,北京市曾举行十八大安保动员誓师大会,除正常警力外,仅北京市就将有140万治安志愿者投入实名防控、网格防控等工作。网友曾在当时发起要求政府公示十八大安保费用的呼吁。早在2011年3月,中国财政部发布报告,称当年中国投入到警察系统、国家安全系统,民兵以及法院和监狱等“公共安全”领域的预算为6244亿人民币,这一数字比2011增加了21.5%,且超出了中国2010年公开的军费预算6011亿元人民币。德国之声曾采访香港阳光卫视董事长陈平,他认为中国国内社会矛盾加剧,中共执政合法性受到民众挑战,维稳安全支出只会越来越高。

“北京城中每一个被监控的人都有一所小监狱”

“从中南海走出”的中国国务院前秘书俞梅荪在接受德国之声采访时,回顾自己的遭遇。俞梅荪在1993年以涉嫌“危害国家安全”的“泄密罪”被判刑三年,获释后坚持维权的他便成为当局眼中的“敏感人士”。从2005年起至今近8年间,每逢中共重大会议、特别的公共事件发生时,警察总会如期而至,将他软禁在家中。人数也由最初的几个人增至10几人。

让俞梅荪记忆尤深的是2007年,监视层级加高,警方在他住所门外的电线杆上安装摄像头,一辆警车上架设电子监视摄像对准他的家门和窗口,警察在附近的控制台将这一切尽收眼底。十八大、今年两会这一切照旧炮制:“没完没了,他们的投入应该是很大的,费用应该是很惊人的,北京投入30多个亿, 可是他们对老百姓的伤害300亿、3000亿都不止。”

俞梅荪也指,在北京象他这样处在警方监控下的个人还有很多,赵紫阳前政治秘书鲍彤、刘晓波的妻子刘霞、艺术家艾未未、和”六四事件”有关的一些人士等,警察的监视已成为他们的生活常态,每一个被监视的人都住进了另外意义上的一所监狱中,而这也是安全支出中非常巨大的一项内容:“这一切就象学者孙立平说的'我们政府的运作一切都是与法格格不入的、一切都是非常状态的'。现在他们愈演愈烈了。这种状态何年何月才能结束?”


2011年中国茉莉行动发生时,北京警方如临大敌

“警察机关以维稳为名向国家要钱”

北京民主人士胡石根向德国之声表示,这种 “全民皆敌”状态,缘于中共当局多年执政后的政治危机愈加严重:“这些问题都是他们自己造成的,强拆、强征、强行下岗,他们一贯的思维是对对这些问题进行镇压,现在又压不住,又用软禁兼施的办法,比如两会时很多人被软禁、被旅游……这些都要花钱,都是老百姓的血汗钱。”

胡石根也认为安全支出费用惊人的另一主因是,警察机关利用“国家安全”为名,通过特别的权力寻租方式,向国家要钱,在周永康掌舵中国政法的时代,这种情况到了一个“登峰造极”的状态:“他们用所谓维稳名义,给自己捞取好处,他们夸大维稳难度,造成了安全方面惊人的支出”。因此胡石根认为,在未来当局还会炮制出越来越多的“假想敌”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受