美敦促南中国海各方避免挑衅(图)



美国国务院发言人卢岚(美国之音张蓉湘拍摄)

​​中国海军的一支小型舰队在距离马来西亚海岸线80公里的南中国海刚刚结束了演习。

该舰队包括两艘导弹护卫舰和一艘导弹驱逐舰。

美发言人促各方避免采取挑衅行动

美国国务院发言人卢岚就这一问题接受记者提问时表示,美国已经注意到中国海军在南中国海争议岛屿附近进行演习。她说,在各方拿出对该争议地区管理和预防纠纷的共同策略之前,任何过激的行动都有可能引发局势紧张或者冲突。因此,我们敦促有关各方在有争议的、已占领的或目前无人占领的地区计划军事行动时,考虑到可能引起的出人意外的后果和冲突。我们敦促各方避免采取任何挑衅性行动。

卢岚说,根据国际法,所有国家享有航行和飞行的自由,以及在沿海国家的专属经济海域合法使用海洋的自由,其中包括军事活动。因此,值得关注的是现有的政治紧张局势,有挑衅意味的演习或无意引发的事件。

新华社表示,这些船只进行了战斗机和战斗轰炸机编队演习。东南亚研究学院的学者伊恩•斯托雷表示,参与军演船舶的数量不是非常多,此举是中国向各方发出信号,证明自己有能力在需要的时候派出军队、夺回这些有争议岛屿,以解决纠纷。  

东盟各国反应不一

演习开始时,菲律宾表示“强烈反对” 中国军事船只在他们宣示主权的水域出现。但是,斯托雷说,他预计,马来西亚和汶莱这些国家将保持沉默。他说,解放军的船只靠近主持今年东盟成员国会议的汶莱并不是巧合。菲律宾和平、暴力与恐怖主义研究学会负责人隆美尔指出,汶莱将在下月举行的东盟安全论坛发挥重要作用。他说:“我认为中国在向对东盟传达一个资讯,中国不仅宣称其在南中国海的主权要求,而且还在测试其军事能力来捍卫自己的领土要求。”

虽然东盟一些成员国,如菲律宾,倾向于国际社会参与处理这一争议,中国则要和有关各国进行双边谈判。上周四,中国外交部发言人洪磊再次重申了中国在南中国海问题上的立场。他说,中国已在南中国海的和平与稳定上发挥了重要作用,中国只是行使其固有的权利来举行军事演习。

南中国海主权纠纷地带资源丰富,也跨越了一些世界上最繁忙的航运通道。中国、马来西亚、汶莱、菲律宾、越南和台湾等国家和地区都对这一海域全部或部分宣示主权。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意