美敦促南中國海各方避免挑釁(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/03/29/20130329143054862_small.jpg
美國國務院發言人盧嵐(美國之音張蓉湘拍攝)

​​中國海軍的一支小型艦隊在距離馬來西亞海岸線80公里的南中國海剛剛結束了演習。

該艦隊包括兩艘導彈護衛艦和一艘導彈驅逐艦。

美發言人促各方避免採取挑釁行動

美國國務院發言人盧嵐就這一問題接受記者提問時表示,美國已經注意到中國海軍在南中國海爭議島嶼附近進行演習。她說,在各方拿出對該爭議地區管理和預防糾紛的共同策略之前,任何過激的行動都有可能引發局勢緊張或者衝突。因此,我們敦促有關各方在有爭議的、已佔領的或目前無人佔領的地區計畫軍事行動時,考慮到可能引起的出人意外的後果和衝突。我們敦促各方避免採取任何挑釁性行動。

盧嵐說,根據國際法,所有國家享有航行和飛行的自由,以及在沿海國家的專屬經濟海域合法使用海洋的自由,其中包括軍事活動。因此,值得關注的是現有的政治緊張局勢,有挑釁意味的演習或無意引發的事件。

新華社表示,這些船隻進行了戰鬥機和戰鬥轟炸機編隊演習。東南亞研究學院的學者伊恩•斯托雷表示,參與軍演船舶的數量不是非常多,此舉是中國向各方發出信號,證明自己有能力在需要的時候派出軍隊、奪回這些有爭議島嶼,以解決糾紛。  

東盟各國反應不一

演習開始時,菲律賓表示「強烈反對」 中國軍事船只在他們宣示主權的水域出現。但是,斯托雷說,他預計,馬來西亞和汶萊這些國家將保持沉默。他說,解放軍的船只靠近主持今年東盟成員國會議的汶萊並不是巧合。菲律賓和平、暴力與恐怖主義研究學會負責人隆美爾指出,汶萊將在下月舉行的東盟安全論壇發揮重要作用。他說:「我認為中國在向對東盟傳達一個資訊,中國不僅宣稱其在南中國海的主權要求,而且還在測試其軍事能力來捍衛自己的領土要求。」

雖然東盟一些成員國,如菲律賓,傾向於國際社會參與處理這一爭議,中國則要和有關各國進行雙邊談判。上週四,中國外交部發言人洪磊再次重申了中國在南中國海問題上的立場。他說,中國已在南中國海的和平與穩定上發揮了重要作用,中國只是行使其固有的權利來舉行軍事演習。

南中國海主權糾紛地帶資源豐富,也跨越了一些世界上最繁忙的航運通道。中國、馬來西亞、汶萊、菲律賓、越南和臺灣等國家和地區都對這一海域全部或部分宣示主權。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.