横店“抗日神剧”背后的中国影视审查(图)



网友称看“抗日神剧”傻子是这样炼成滴(看中国配图)

在中国大陆,打开电视,连换几个频道,除了家庭伦理剧,婆媳妯娌的种种角力外,最大宗的就是所谓的“抗日神剧”。

如《人民日报》最近一篇评论说描述的,“八路军战士”像撕鱿鱼片一样徒手将敌人撕成了两半,“鬼子”血肉横飞;“八路军女战士”被一群日军侮辱后,腾空跃起,几十名“鬼子兵”接连毙命。微博上也有网友转发了类似的视频桥段,战士被日军空袭后,愤怒跃起,把手榴弹向空中掷去,一声巨响,飞机爆炸落地。

一部号称投资近五千万、采用好莱坞拍摄手法的抗日剧《抗日奇侠》中,可以看到主人公大鹏如何用鹰爪功、绣花针、绵沙掌、金钟罩和铁砂掌对抗鬼子,大鹏甚至徒手就将一名日军撕成两半。

事实上,这些荒谬的电视剧横行中国电视,除了民众心中的抗日情节外,与中国大陆目前的影视剧制作审查体制直接相关。

据《南方周末》的统计,在2012年全国200多部上星频道黄金档电视剧中,抗战剧及谍战剧就超过70部,2012年官方审查通过的近代题材电视剧303部,所谓近代革命题材就过半,绝大多数是抗日剧。

所谓抗日剧的热潮,首先当然是因为高额的市场回报。

例如,因“手撕鬼子”情节广受争议的《抗日奇侠》在多地成为收视冠军,第二轮播出一集200万,利润翻倍;热门抗战剧利润率普遍达到200%;《向着炮火前进》播出后,吴奇隆的身价涨到50万一集。

这些五花八门的抗战剧大部分部分诞生浙江横店。据不完全统计,2012年一年,横店影视城共接待剧组150个,而其中48个剧组涉及抗战题材,横店也因此被称为最大的“抗日根据地”,微博上甚至有调侃说,横店剧组每年“击毙”的日军,可能远远超过了八年抗战中日军的总损失。

横店地处浙江金华,1996年因拍摄了《鸦片战争》而闻名,在横店老带头人徐文荣的决策下,一大批拍摄基地的兴建,这里成为号称全球规模最大的影视城。

横店曾经是古装剧的“梦工厂”,全国三分之一的古装剧都诞生于此,横店甚至曾规划圆明新园项目,号称将投资数十亿,重建被英法联军焚毁的北京圆明园。

2005年,横店投资亿元,修建了1万余亩的横店红色系列景区,为了满足越来越多的抗日戏需要,横店影视城打算再增建一批民国场景,横店集团附属的影视制作有限公司也投资拍摄了一大批抗日剧。

随2005年抗日战争胜利60周年期间《亮剑》等抗日剧的成功,抗战剧成了更为“稳妥”的赚钱生意,这与官方有意无意的引导直接相关。

在2002年到2003年间,引领电视收视奇迹的是黑帮剧《黑洞》、《大雪无痕》,2004年《重案六组》暴红,涉案剧成为最当红的类型片。转折点在2004年,当年《电视剧审查管理规定》下发,涉案剧不再允许在黄金时段播出。

案子不好破了,“帝王将相”借尸还魂。从2005年开始,古装剧火爆荧屏。2006年,古装剧被限制播出,按照规定,在每年播出总量中,古装戏只能占10%,各地方卫视每晚黄金档只能播出两集古装戏。当年古装戏开拍量应声降到9部。

随后是谍报剧,《暗算》在古装剧之后引领了谍战剧风潮。孙红雷和姚晨在2008年年末主演的《潜伏》则是这一拨谍战剧、反特剧的高潮。

很快,国家广电总局再度发声,2009年,谍战剧、反特剧及情感剧被批评“格调不高”、“价值混乱”。

《南方周末》的一篇报道引述横店影视制作有限公司董事长刘志江的回忆说,每投拍一部剧,他都会找相关行业部门的领导仔细咨询“政策”,他们的结论是:抗日剧最安全。

这一娱乐化,弱智化的潮流,与弱智的广电审查官员们直接相关。

据《南方周末》的报道,2009年,导演徐纪周曾在抗日剧《杀虎口》中,尝试还原更真实的历史,比如适当展现日军的军事素质,以及当时中国国民性的懦弱。

结果徐纪周接到整整两页纸、长达八十余条的修改意见:其中,一个关于日军乔装成八路,深入山西五台山腹地寻找八路军指挥部的情节被删除了,理由是:“可以强调日军的残酷凶狠,不能展现日军的军事素质。”

徐纪周哭笑不得,“那我何苦还吃力不讨好?就把日本人弄得白痴化、简单化好了。”2010年,徐纪周创作第二部抗日剧《永不磨灭的番号》时,他懒得再费心刻画反派人物,剧中反面一号日军军官山下从冷静逐渐陷入癫狂。

让徐纪周最为痛苦的,则是修改标准的不确定,“有时候一句格调灰暗,就把整部戏毙掉了”,几番挣扎后,他摸清了一些大致的禁忌:中国的国民性、日军的人性、具体的战斗情况等等。

导演颢然在拍摄《枪神》时,也曾想在结尾加入一个带有反思色彩的细节:主人公的妻子想要用弹片,为孩子做一把枪,主人公回答:“还是用弹片做把长命锁吧”,这个方案最终被审查官否决掉了,理由是:“与主题不符”。

编剧余飞也摸清了红线:“我不会把日本人写得多好,他们只是一个符号性的人物,他们是黑色的符号,没必要让这个颜色有偏差。”

2011年,广电总局下发通知,批评个别抗战剧的娱乐化倾向。

横店影视制作有限公司董事长刘志江刘志江立即对公司投拍的《遍地狼烟》下了命令:国军与日军分别被打死的概率要达到1:1,“不能让鬼子死得太夸张”。

在刘志江看来,“横店仅是抗日剧的‘代工厂’而已,真正的设计与策划者,是整个文化生产机制”。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意