美投资移民诈骗案:受骗者不愿配合维权


东方早报:年初曝光的芝加哥会议中心EB-5诈骗案给有投资移民美国梦的人泼了盆凉水,但即便在这盆凉水后,是否能对国内混乱的移民中介进行一轮洗牌仍是未知数。更值得关注的是,眼下不少芝加哥会议中心EB-5诈骗案的受害者并不愿意站出来与移民中介据理力争。

近日,早报记者见到了正在筹划为这群受害者打集体诉讼官司的美国卓和律师事务所(Brilliant Amity Law LLC)中国首席代表李家成。“在与投资者和中介见过面后,反而让我有些犹豫,投资者在维护自身权利上比较消极,中介更是抵触甚至不希望我们为投资者维权。”李家成说。

李家成表示,参与芝加哥会议中心的投资者普遍埋怨中介,但又不敢和中介直接对抗,担心一旦撕破脸皮,拿不回投资款。

所谓EB-5,全称为Employment-Based Immigration:Fifth Preference(基于就业的第五类优先移民),其最早始于1990年,是当时美国国会为了吸引外国投资者、刺激经济而设立的。1992年,EB-5增设了区域中心(Regional Center)计划,并在去年9月获得了三年延期。其中,区域中心项目颇受国人青睐,在美国移民局指定区域(高失业率或者农村地区)中投资50万美元,两年时间内必须间接或直接创造出10个就业岗位,就能获得永久绿卡,投资本金在投资期满5年后返还。

蛇年春节前夕,美国证券交易委员会(SEC)对美国投资移民EB-5项目芝加哥会议中心的管理方提出诉讼,指其涉嫌诈骗。大约260名投资人牵涉其中,而其中大多数为中国人。目前每位投资人50万美元的投资款已确保不会损失,但是数万美元的手续费可能已无法追回。

EB-5都是私人团体操作

如同海外留学,大部分国内的移民服务均由移民中介提供,原本应当作为一个投资移民顾问的中介,却逐渐演变成一个销售项目的中介。

李家成介绍称,通常EB-5的美国项目方想寻求海外融资,先向美国移民局提交申请,然后再联系一些中国或者发展中国家的移民中介推介项目,而中介通常粗略看看项目文件后,觉得差不多就开始卖项目。

“据我所知,没有中国移民中介在美国对项目进行谨慎客观的尽职调查,如果去问中介怎么筛选项目,没有一个中介说得上来。”李家成说,这些中介非常懂得中国投资者的心理,在拿到项目后,就会举办各类推介会,印刷精美的材料,包下好的酒店做宣传活动,请一些“老外面孔”来做讲座,做足表面功夫来吸引客户,却不花时间在研究项目上,一个投资顾问变成了销售经理。

随便上百度搜索一些目前正在推销的EB-5项目,可以找到不少被中介描述为与当地政府有关联的项目,有着“政府担保”的字眼,而这些恰恰都是针对国人心理设置的。

“中介和美国项目方都非常了解中国人的思维,只要和政府挂钩的都感觉像是买了保险一样,但实际上,EB-5从来没有政府项目,都是私人团体在操作,当地政府最多是间接管理,不对项目负责。”李家成说。

除了宣传所谓的“政府项目”外,中介还倾向于推销类似于芝加哥会议中心这种参与人数众多的EB-5项目,而非小而精的项目,因为推广一个项目的成本很高,所以做大项目更划算。接纳人数小的项目很容易在短时间内被潜在客户订购一空,可能宣传成本都收不回。

李家成指出,如果只能容纳8-9人的小项目被市场接受,就会树立一个市场标杆,客户再也不会去考虑上百人规模但是质量平庸的项目,而且这种小项目必须要进行筛选,容易产生空窗期,而大项目已经被项目方包装了一番。

另有一点就是高收益率,“芝加哥会议中心项目当初宣传有超过10%的收益率,怎么可能?很多做EB-5的公司就是冲着融资成本低去的。”李家成表示,当初美国伊利诺伊州有家农产品企业,做过一次EB-5融资,但之后再也没有涉猎,因为手续太麻烦太复杂,“我们参与的大部分是不足10人、低收益率的项目,EB-5主要是为了移民,不是投资。270多个官方列出的区域中心中经过我们的筛选可以操作的不到10%。”

“对于芝加哥会议中心这个项目,很多中介说做过认真调查,我不这么认为。”李家成指出,问题在于这种调查如果只是听一听项目方怎么说的,或者到项目实地看看样子,那么这种调查根本没有意义,以后还会有类似芝加哥会议中心的事件出现。

李家成进一步称,就拿芝加哥会议中心这个项目举例,对于项目方虚报自己的土地价值,中介有没有代表投资者发询证函给土地评估机构确认报告的真实性及准确性?对于最关键的项目动工问题,中介有没有在芝加哥建设许可数据库亲手去查有没有动工记录?“这些都是基本的调查手段,你什么都不做,就是和项目方吃吃喝喝,听他们胡说,根本不能算对项目进行了尽职调查,又何谈对投资者负责?”

“责任被切割”阻碍索赔

不禁要问的是,在这场芝加哥会议中心的欺诈案中,为何参与的律所和中介能够“全身而退”,美国证券交易委员会(SEC)只是起诉了项目方,并未替投资者追讨赔偿,虽然目前这些人投资的50万美元资金是安全的,只是损失了上万美元的管理费而已。

这就是因为目前采用的移民模式导致了责任真空区,“责任被切割,主体太多,律师和中介会相互推诿。”李家成表示,当投资者质疑律师时,律师会解释只是帮投资者做了移民材料的申请,但项目的选择是投资者和中介确定;而当投资者问责中介时,中介会表示,事先已经告知了任何项目都有风险,而且最终是投资者自己做的选择,无关中介。

“这个行业最大的含金量,就是筛选项目和律师的申请。”李家成说。

按照目前SEC起诉项目方的进度看,可能要到明年才有希望拿回投资本金,但投资者还可以向项目方追讨赔偿,甚至如果中介在材料中作假的话,同时还能向中介索赔。

如果这些投资者集体向中介维权,中国这些移民中介机构将躲不过一场“血雨腥风”。

但在接触了三四十位投资者和多家参与芝加哥会议中心项目的中介后,李家成发现,哪怕是替这些投资者向项目方追讨索赔,都不是件易事。

“集体诉讼需要有30个人,但现在只有几个人愿意,不少人都不愿意去争取权益。”李家成透露,甚至有些投资者都不愿接触媒体。

反观中介,因为投资者的“集体沉默”,仍然“稳坐钓鱼台”,不出任何表态和声音,先等待SEC的判决结束,当然也有一些聪明的中介采用公关方式,主动揽责,营造良好形象。

现在投资者和中介在等什么?一个爆发的临界点,如果有投资者集体主动站出去,向中介讨要说法,那中介机构必会有一轮洗牌,但如果是选择大事化小的方式,中介依然过着舒服的日子,投资者则拿50万美元委托中介去寻找新的“靠谱项目”。

李家成坦言,投资移民行业是一个靠知识和鉴别眼光生存的市场,而不是依靠包装和各类销售模式生存的市场,目前整个行业的操作模式都是错误的,以销售代替顾问,包装宣传作为第一要点。目前,美国已经开始出现一些独立的第三方调查公司来为投资者进行项目鉴别和调查,出具有关项目的独立第三方报告,卓和律师事务所已经和这其中的一家签订了技术支持协议。

“市场中终有一天会改变,优质的小型项目会走俏。”李家成说道。

显见的是,中国移民的市场仍在壮大。李家成表示,随着中国富人群体的增加,EB-5对于中国富人来说是个刚性需求项目。

据《福布斯》中文版昨日发布调研结果显示,在中国,以70后为中坚力量的这一群体规模正在迅速壮大,2012年末达到了1026万人,这一群体有超过20%的人有移民倾向,其中北美与大洋洲成为近60%的潜在移民的理想移民地。这项调查针对所谓的大众富裕阶层,即个人可投资资产在10万美元至100万美元之间的中国中产阶层群体,他们的学历普遍较高,本科占比重超过一半,可以概括为“一群有文化的中青年人”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受