高股息率与高回报率在中国为何两回事?

2013-04-01 12:23 作者: 皮海洲
手机版 正体 0个留言 打印 特大

高股息率是不是就是高回报率?在很多人看来,答案是肯定的。不过,对于中国股市来说,这个答案未必正确,这二者其实是不能等同的,高股息率与高回报率还是两回事。

截止3月27日晚,五大国有银行均公布了2012年度年报。虽然五大银行共计7811.6亿元的净利润同比约15.8%的增幅较2011年的25%下滑了9.2个百分点,但在管理层强调要重视投资者回报的背景下,五大银行还是推出了丰厚的现金分红计划。其中,建行拟每股派息0.268元,中行拟每股派息0.175元,农行拟派息每股0.1565元,交行拟派息每股0.24元,工行拟派息每股0.239元。

根据3月27日的收盘价计算,建行的股息率为5.73%,中行股息率为5.87%,农行股息率为5.55%,交行股息率为4.94%,工行股息率为5.8%。5大行分红力度明显高于上一年度,股息率最低的交行也接近5%,平均股息率达5.58%,不仅远高于当前3%的一年定期存款,更是超过了大多数的理财产品收益率。

五大国有银行历来都是A股市场上现金分红的主力军,五大行这次推出的2012年的现金分红方案再次为A股上市公司树立了榜样。尤其是去年9月,业内权威人士表示,为了提高资本金,同时达到中国版巴塞尔协议三的资本监管要求,上市商业银行有望获准通过降低分红比例增加利润留存,促使资本补充转向“内生性”增长。这一消息一度让投资者替五大行的现金分红蒙上阴影。

而从本次2012年五大国有银行的分红来看,并没有受到上述消息的影响。以工行为例,2011年每股收益0.60元,每股派现0.203元,分红比例为33.83%。2012年每股收益 0.68元,每股派现0.239元,分红比例35.15%。2012年的分红比例甚至较2011年有所上升。

五大国有银行能够推出高比例的现金分红方案这是值得肯定的,但如何将高比例的分红转化为投资者的高回报,这是目前A股市场必须面对的问题。就目前的情况来看,虽然五大行都推出了高股息率的分红方案,但这高股息率并非是投资者的高回报,投资者甚至还会因此而出现投资亏损。

以工行为例,3月27日工行收盘价为4.12元,2012年每股派现0.239元,股息率为5.8%,这看起来是一个不错的分红回报。但实际上,对于广大中小投资者来说,却很难因此而受益,甚至还会出现“分红损失”。

假如工行股权登记日的股价仍为4.12元,因为实施派现方案,工行除息后的股价为3.88元。而且每股0.239元的股息还要交20%的红利税(假如投资者持股时间在1个月以内),即每股0.0478元;投资者实得红利0.19元。

这样投资者每股工行股票的权益只有3.88元+0.19元=4.07元,每股损失了约0.05元(即上缴的红利税款项)。可见,工行的高股息率的分红并没有变成投资者的高回报,工行分红金额越大,投资者的损失甚至越大。而出现这种情况,显然是现行的分红机制对分红制度的扭曲。

那么,如何让五大行的高股息率变成投资者的高回报呢?这有必要把当前扭曲的分红机制再扭曲过来。

首先是不需要对上市公司的现金分红作人为的强制性的除息处理。银行存款利率3%,这是在不对银行存款作出减少情况下,让储户额外得到3元钱的利息。上市公司现金分红5%,首先就将100元的基准数减少了5元,再向投资者分红5元(含税),投资者已经是无回报可言了。所以,上市公司现金分红后不要人为强制除息,至于市场会给出一个什么价格,则由市场本身来给出答案。

其次是取消对个人投资者征收的红利税,这一点尤为重要。因为红利税的征收,不仅对个人投资者不公平,而且也进一步降低了股票的投资价值,更加重要的是对价值投资理念的颠覆。

因为在征收红利税的情况下,上市公司分红越多,投资者的损失越大。如此一来,谁还要价值投资,谁还要现金分红,投资者只需要在股市里短炒就可以了。因此,为了中国股市的健康发展大计,扭曲价值投资的红利税必须予以取消。

来源:中国资本证劵网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意