沪死猪案无人被捕 禽流感又来袭 日恐慌(图)



中国卫生部门强调目前没有禽流感人传人的证据。

中国发生全球首次人体感染H7N9禽流感死亡的消息,周一(4月1日)刺激部分日本医药股在东京股市攀升。

生产检测禽流感病毒等致力开发相关药品的荣研化学企业股刷下今年以来新高。

中国卫生部周日宣布上海和安徽发现人体感染禽流感的病例后,日本各大传媒迅速报道了这一消息。

而目前尚未明确人体如何被禽流感病毒侵袭,更令日本传媒舆论表现不安和恐惧。

嘉兴现场

日本不少传媒最近正趋提升对中国饮食安全问题的关注,主要是静观黄浦江漂流近万只死猪案过去了一个月仍无人被捕,并有不了了之的倾向时,部分传媒舆论爆发了质疑。

在《产经新闻》上周发表长篇署名文章形容“水源有万只死猪也无人被捕的不可思议”后,日本有影响力的杂志《周刊文春》4月4日号也刊登了一篇题为“中国猛毒食品”的纪实报道。

东京地铁车厢里悬挂的新一期《周刊文春》广告,就是以该报道为卖点,刷上了嘉兴养猪户说“往河里扔死猪的是我”的震撼语句。

报道中,一名嘉兴市嘉善县的养猪户对到访的该杂志记者坦承“我确实往河里扔了死猪,但你们什么也不懂!”随后养猪户邀记者进入猪舍,看到里面原来应可圈养50只猪的猪舍里只有几只猪。

养猪户对记者说,村里原来约养了500只猪,春节前遭遇前所未有的寒流,超过200只小猪患肺炎,“地方政府给小猪注射的预防药过去一次就行,现在完全无效,有点气候变化就死亡”。

“无声抗议”

中国有明文规定死了猪要向地方政府申报,然后领取每只80元人民币的善后费、掩埋死猪。不过该养猪户说:“但我们一次也没得到过这种钱,都进了干部口袋!”

报道说,养猪户气得变了脸色和声调说,他几次去讨善后费,得到的都是没有的回答,“我为这事几次跟人吵架,所以我不逃避也不隐瞒这个案子,我当然知道往河里扔死猪不好,但就算我在家院子里挖坑也埋不完,大家都生同样的气,所以都把死猪扔进河里”。

报道还形容记者看到漂浮在黄埔江面上“一个个像小笼包似的腐肉块”。

报道引述日本环境学专家、京都大学名誉教授松井三郎分析养猪户告白与中国政府解释死猪不影响水质说:“小猪因免疫力衰弱导致肺炎死亡的猪圆环病毒的确不会感染给人。”

“但死猪在河里腐烂,大肠内的细菌不但会污染河水,更可怕的还有饲料里大量激素和抗生素养成的猪体内都不足抵抗的强劲病毒也可能污染河水”。

报道最后引用上海的消费者担心食水和死猪肉加工成食品的深刻忧虑,也提出一份日本进口的中国食品清单来质疑日本到底面对了多少中国饮食品危害人体的生存危机。

(原题目:日本惶恐中国人禽流感与死猪案)

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意