要求官员晒家底,“你非法了!”(图)


近日多位北京公民在北京西单打出“要求官员公示财产”的横幅并发表演讲。目前警方以涉嫌非法集会罪将四位参与者刑事拘留。律师认为这是公民的宪法权利,不涉及违法或犯罪.

3月31日下午,北京公民袁冬、侯欣、张宝成和马新立等四位公民,在北京西单商业区打出“要求官员公示财产” 和“贪官、裸官不杜绝,中国梦只能是白日梦”横幅;袁冬还在现场发表演讲,要求七常委率先公示财产,并在现场征集公众签名支持。其后多位警察赶至现场将几人带走,目前四位公民已被北京警方以涉嫌”非法集会罪”刑事拘留

此事经由北京企业家王功权曝光至网上,引发网友声援,网友表示“中央高层反复表达反腐之决心,民间与之呼应,破除中间阻力,以形成良性官民互动,有何不妥?”4月1日,一些网友赶至北京西单大街派出所和二龙路派出所探望遭警方拒绝。亦有网友将四位公民现场活动和警察抓人视频传至视频网站,目前相关信息已遭全面封杀。八位律师已经组成律师团,将为四位公民进行法律援助。

2012年6月,彭博社报道习近平家族成员积累财富数亿元,同年10月《纽约时报》报道温家宝家族计有27亿美元财富;这些报道曾引发中国公众要求官员公示财产热潮。2013年1月,北京法学学者许志永和律师丁家喜发起”官员财产公示”签名活动,随后两人被短暂限制自由。至目前为止,该签名已经超过8000人。

“在民主国家这是一件很正常的事”

德国之声和袁冬的爱人取得联系,据她透露还未正式接到警方的刑事通知书,只是得到警方口头通知,她已经委托北京律师梁小军为袁冬进行代理。

梁小军向德国之声表示,从法律层面而言袁冬等人的行为并未触犯法律:“走上街头是公民的宪法权利--言论、集会、结社、游行、示威的自由,袁冬他们并没有违法,不知道他们所说的‘非法集会'是什么?在一个民主国家这是一个很正常的事情,可是我们不是一个民主国家。”

律师丁家喜在接受德国之声采访时也表示,几位公民在公开场合、在不影响公共秩序和交通的情况下发表主张,根本未涉及违法。但执法机关对公民正常表达进行打压已是常态,执法机关一直是以“违法”的方式在执法:“这种执法方式损害了公民的正当权利,我们也不认为象袁冬这样的行为,构成了违法或犯罪。”

“习主席,请率先公示财产”

丁家喜律师认为此番当局刑事拘留要求“官员财产公示”的几位公民,是因为这几位公民恰恰打到了官员的痛处。尽管中纪委书记王歧山频频表示要出重拳打击腐败,习近平在今年1月也表达反腐决心,要“苍蝇、老虎一起打”,至今除被网友举报的“苍蝇”级别的官员落马外,还未看到对“老虎”们的约束。

丁家喜认为只有将官员财产晒在阳光上,才能让民众监督,起到根本的反腐作用:“治理腐败最好的方式,是全世界范围内都行之有效的财产公示制度,港澳台财产都公示了,其他地方行之有效的制度,为什么大陆不可以呢?袁冬他们演讲时也希望习主席作个榜样,为所有官员树立典范。”

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意