江泽民执政期间领土大放送(组图)

揭秘江泽民送给越南的国土!


发生在3月20日的“越南渔船遭中国海军舰艇开火”一事引发各界高度关注,中方回应称,越南渔船进入中国西沙海域进行非法作业,中方采取行动是必要的、正当的,且信号弹在空中就已燃尽。中方认为此事件纯属越方捏造,是别有用心的。

针对这一事件,具有中共官方背景的《环球时报》发表评论指出:中方重视中越友谊,在北部湾海上划界时,将历史上本来属于中方的白龙尾岛让给越方。但近年来越方非但不领中方的情,反而变本加厉侵犯中方在南海的权益。

那么,这其中提到的“将白龙尾岛送越”又究竟是怎么一回事?原来,2000年12月25日,中越双方签署《北部湾划界协定》,将浮水洲岛(即越方称的白龙尾岛)正式割予越南。而签署这一协定将白龙尾岛拱手相让的正是当时中国的国家主席江泽民。


白龙尾岛

历史上,中国和越南本来不存在边界和海疆的争议。在60年代美越战争期间,为了给海防和河内的防空增加预警时间,毛主席和周总理同意将浮水洲岛划入越南领土,在其上设雷达、防空阵地、通讯站,以避免中美间直接军事对抗。正是这一举动,为后来海权争端埋下隐患。

从70年代中期起,越南开始对西沙群岛、南沙群岛提出领土主权要求,占领了南沙群岛的多个岛屿。对于从未划分过的北部湾海域,越南也公开宣称“边界线早已划定”。由此造成了中越双方海洋权益的争端。


白龙尾岛地理位置示意图

90年代以后,围绕南海海洋权益的争端日益尖锐。争端涉及到“六国七方”,即中国及其台湾省、越南、菲律宾、马来西亚、印尼和文莱。南海周边的东盟国家对我国南沙群岛提出领土主权要求,既有经济利益的驱动,也有战略利益的考虑。南海争端成为中国与东盟国家间的突出问题。1992年,东盟外长会议在菲律宾的推动下,签署了《东盟关于南中国海问题的宣言》,致使南海争端复杂化。

从1992年到2000年,中越双方共举行了7轮政府级谈判,3次政府代表团团长会晤、18轮联合工作组会谈。最终在2000年12月25日,中越两国领导人合谈,签订《北部湾划界协议》,同时还签订了关于中越北部湾渔业合作的《渔业协议》。

自此,白龙尾岛被永久割让给越南。北部湾划界后,仅广东一省就减少了传统作业渔场3.2万平方公里,占传统作业渔场的50%;导致北部湾中心线以东的渔业资源争夺进一步加剧,近海资源状况堪忧。2003年9月25日下午,两艘广西渔船「桂北渔82018号」和「桂北渔63055号」渔船在北部湾传统作业渔场遭到越南炮舰枪击,其根本原因就是根据新的划界协定,发生枪击的地点已经被划归了越南。

而将中国的土地拱手送出的不只“白龙尾岛”这一件,江泽民曾和俄罗斯签订中俄边界条约,使中国永远丧失了约160万平方公里的2444个岛屿归属问题。

江泽民在1991年、1994年访俄,先后与俄罗斯总统叶尔勤签署了《俄国界东段协定》、《中俄国家西段协定》;1999年叶利钦访北京时两人又签署了《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,议定书构成了以后中俄边界的法律文件。2001年7月江泽民再次访莫斯科,与普京签定《中俄睦邻友好条约》,以条约形式肯定国界线。

江泽民与俄罗斯签订的这些条约,均以沙俄和满清签订的不平等条约划定的国界为基础,等于默认了沙皇和满清签的九项不平等条约。尤其是“中俄国界线东西段叙述议定书”,这次签约只在《人民日报》作出了简短报导,称两国圆满地解决了边界问题,但没有提及条约内容。这个条约的要害是,它使中国永远丧失了约160万平方公里的土地(不包括外蒙),新疆与俄罗斯交叉口附近、靠近外蒙古和俄罗斯的黑龙江最西部、黑龙江和吉林北部交界处、以及乌苏里江、图们江出海口北部,全都划给了俄罗斯。而这些土地,是苏联领导人列宁曾经三次发表政府声明要归还给中国的。

2004年秋普京到中国来,中俄两国外长又签署了《中俄国界东段的补充协定》,其实这段协定,仅仅就中俄边界两块未协商一致地段的边界走向问题达成了协定,这段边界,仅仅占俄罗斯和中国之间有争议的漫长边界的2%的界线走向,更多的边界,也就是说,中国和俄罗斯之间98%的有争议边界,都是在江泽民当政期间和俄罗斯一起签订的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.