江澤民執政期間領土大放送(組圖)

揭秘江澤民送給越南的國土!


發生在3月20日的「越南漁船遭中國海軍艦艇開火」一事引發各界高度關注,中方回應稱,越南漁船進入中國西沙海域進行非法作業,中方採取行動是必要的、正當的,且信號彈在空中就已燃盡。中方認為此事件純屬越方捏造,是別有用心的。

針對這一事件,具有中共官方背景的《環球時報》發表評論指出:中方重視中越友誼,在北部灣海上劃界時,將歷史上本來屬於中方的白龍尾島讓給越方。但近年來越方非但不領中方的情,反而變本加厲侵犯中方在南海的權益。

那麼,這其中提到的「將白龍尾島送越」又究竟是怎麼一回事?原來,2000年12月25日,中越雙方簽署《北部灣劃界協定》,將浮水洲島(即越方稱的白龍尾島)正式割予越南。而簽署這一協定將白龍尾島拱手相讓的正是當時中國的國家主席江澤民


白龍尾島

歷史上,中國和越南本來不存在邊界和海疆的爭議。在60年代美越戰爭期間,為了給海防和河內的防空增加預警時間,毛主席和周總理同意將浮水洲島劃入越南領土,在其上設雷達、防空陣地、通訊站,以避免中美間直接軍事對抗。正是這一舉動,為後來海權爭端埋下隱患。

從70年代中期起,越南開始對西沙群島、南沙群島提出領土主權要求,佔領了南沙群島的多個島嶼。對於從未劃分過的北部灣海域,越南也公開宣稱「邊界線早已劃定」。由此造成了中越雙方海洋權益的爭端。


白龍尾島地理位置示意圖

90年代以後,圍繞南海海洋權益的爭端日益尖銳。爭端涉及到「六國七方」,即中國及其臺灣省、越南、菲律賓、馬來西亞、印尼和文萊。南海周邊的東盟國家對我國南沙群島提出領土主權要求,既有經濟利益的驅動,也有戰略利益的考慮。南海爭端成為中國與東盟國家間的突出問題。1992年,東盟外長會議在菲律賓的推動下,簽署了《東盟關於南中國海問題的宣言》,致使南海爭端複雜化。

從1992年到2000年,中越雙方共舉行了7輪政府級談判,3次政府代表團團長會晤、18輪聯合工作組會談。最終在2000年12月25日,中越兩國領導人合談,簽訂《北部灣劃界協議》,同時還簽訂了關於中越北部灣漁業合作的《漁業協議》。

自此,白龍尾島被永久割讓給越南。北部灣劃界後,僅廣東一省就減少了傳統作業漁場3.2萬平方公里,佔傳統作業漁場的50%;導致北部灣中心線以東的漁業資源爭奪進一步加劇,近海資源狀況堪憂。2003年9月25日下午,兩艘廣西漁船「桂北漁82018號」和「桂北漁63055號」漁船在北部灣傳統作業漁場遭到越南炮艦槍擊,其根本原因就是根據新的劃界協定,發生槍擊的地點已經被劃歸了越南。

而將中國的土地拱手送出的不只「白龍尾島」這一件,江澤民曾和俄羅斯簽訂中俄邊界條約,使中國永遠喪失了約160萬平方公里的2444個島嶼歸屬問題。

江澤民在1991年、1994年訪俄,先後與俄羅斯總統葉爾勤簽署了《俄國界東段協定》、《中俄國家西段協定》;1999年葉利欽訪北京時兩人又簽署了《關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,議定書構成了以後中俄邊界的法律文件。2001年7月江澤民再次訪莫斯科,與普京簽定《中俄睦鄰友好條約》,以條約形式肯定國界線。

江澤民與俄羅斯簽訂的這些條約,均以沙俄和滿清簽訂的不平等條約劃定的國界為基礎,等於默認了沙皇和滿清簽的九項不平等條約。尤其是「中俄國界線東西段敘述議定書」,這次簽約只在《人民日報》作出了簡短報導,稱兩國圓滿地解決了邊界問題,但沒有提及條約內容。這個條約的要害是,它使中國永遠喪失了約160萬平方公里的土地(不包括外蒙),新疆與俄羅斯交叉口附近、靠近外蒙古和俄羅斯的黑龍江最西部、黑龍江和吉林北部交界處、以及烏蘇里江、圖們江出海口北部,全都劃給了俄羅斯。而這些土地,是蘇聯領導人列寧曾經三次發表政府聲明要歸還給中國的。

2004年秋普京到中國來,中俄兩國外長又簽署了《中俄國界東段的補充協定》,其實這段協定,僅僅就中俄邊界兩塊未協商一致地段的邊界走向問題達成了協定,這段邊界,僅僅佔俄羅斯和中國之間有爭議的漫長邊界的2%的界線走向,更多的邊界,也就是說,中國和俄羅斯之間98%的有爭議邊界,都是在江澤民當政期間和俄羅斯一起簽訂的。

来源:多維

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意