5亿年前古老海洋生物 脚长在头部下(图)



(网络图片)

国外媒体报道,近日科学家出土了一具保存异常完好的5.2亿年历史的海洋生物化石,这是目前为止发现的最古老的动物化石之一。这具 石化的节肢动物名为fuxhianhuiid,头部下方长有原始的四肢,以及延伸到头部的最古老的神经系统。该远古生物很可能在海底爬行时,利用四肢推动食物进入嘴里。

生物学家主要依照头部附体的组织来对节肢生物进行分类,例如昆虫和蜘蛛,我们的研究提供了地球上大量多样化生物之间关系的至关重要的参照点。”研究合作作者英国剑桥大学地球科学家哈维尔·奥尔特加-埃尔南德斯(Javier Ortega-Hernández)这样说道。“这是目前我们能够研究的最早的节肢动物发展历史。”这项研究发表在2月27日的《自然》期刊上。

原始动物

fuxhianhuiid大约生活在寒武纪爆发早期,古生物学者曾发掘到fuxhianhuiid的样本,但所发现的化石样本都是头朝下的姿势,它们精密的内部器官被身体的一大片甲壳所遮挡。

然而,当哈维尔·奥尔特加-埃尔南德斯和同事在中国西南部昆明附近富含生物化石的地区——小石坝进行发掘时,他们意外的挖掘到几具 fuxhianhuiid样本,这些生物的身体在石化前已经被击打,也即,研究小组出土了令人惊讶的完好保存的节肢动物化石,以及另外八份样本。

这些远古生物可能大部分时间都在海底爬行寻找食物,并在短距离范围内能够游动。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受