5億年前古老海洋生物 腳長在頭部下(圖)



(網路圖片)

國外媒體報導,近日科學家出土了一具保存異常完好的5.2億年歷史的海洋生物化石,這是目前為止發現的最古老的動物化石之一。這具 石化的節肢動物名為fuxhianhuiid,頭部下方長有原始的四肢,以及延伸到頭部的最古老的神經系統。該遠古生物很可能在海底爬行時,利用四肢推動食物進入嘴裡。

生物學家主要依照頭部附體的組織來對節肢生物進行分類,例如昆蟲和蜘蛛,我們的研究提供了地球上大量多樣化生物之間關係的至關重要的參照點。」研究合作作者英國劍橋大學地球科學家哈維爾·奧爾特加-埃爾南德斯(Javier Ortega-Hernández)這樣說道。「這是目前我們能夠研究的最早的節肢動物發展歷史。」這項研究發表在2月27日的《自然》期刊上。

原始動物

fuxhianhuiid大約生活在寒武紀爆發早期,古生物學者曾發掘到fuxhianhuiid的樣本,但所發現的化石樣本都是頭朝下的姿勢,它們精密的內部器官被身體的一大片甲殼所遮擋。

然而,當哈維爾·奧爾特加-埃爾南德斯和同事在中國西南部昆明附近富含生物化石的地區——小石壩進行發掘時,他們意外的挖掘到幾具 fuxhianhuiid樣本,這些生物的身體在石化前已經被擊打,也即,研究小組出土了令人驚訝的完好保存的節肢動物化石,以及另外八份樣本。

這些遠古生物可能大部分時間都在海底爬行尋找食物,並在短距離範圍內能夠游動。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意