被销号的台湾微博(图)



台湾艺人伊能静(左),前行政院长谢长廷(中)的微博遭封锁,最近民进党立法委员赵天麟的微博也遭封锁

在两岸日益紧密的交流下,越来越多的台湾公众人物加入了中国的微博社交网站,但是这些账号有一些迅速地被封锁销号

一段时间以来包括了艺人伊能静以及前行政院长谢长廷的微博遭封锁,都引起外界注意,而最新一个微博又被被销号的是民进党立法委员赵天麟

去年当选立法委员的赵天麟是在3月初与3月中旬分别受新浪与腾讯的邀请,在这两个中国最热门微博网站开设认证账号,而这两个账号都已经被封锁。

赵天麟指出,他在账号被封锁后又重新申请新账号,但新账号也很快地被销号,在腾讯已经使用到了第三个账号。

据他转述,新浪此前在邀请他加入时曾表明公司内部会剔除"敏感字眼",对于"过于激烈"内容也会删除,在某些特别严重情况下会销号,但销号一般都是因为当局的交办。

他说本周正好有两名腾讯的代表从北京到他的办公室访问,他当面问他们在什么情况下会把账户销号时,他们的回答则是只有在上面交办时才会这么做。

销号原因

我问赵天麟知不知道为什么账号会被封锁,他说他在微博上避免与人争论,也避免谈论统独问题,被销号他感到不解。

他表示在他加入微博时,正好中国发生黄浦江死猪事件,网友另外转传比较多的是各地强征民地、公共知识分子聚会被强行带走事件,虽然这些事件都有很多网民评论,但他觉得自己作为境外人士并不适合加入议论。

对于在微博上的活动,他说这是第一次接触微博,在使用上他延续过去使用脸书(Facebook)的习惯,主要是他作为立委与选民互动及在立法院问政内容。

他注意到的一点是在不久前的人大政协两会期间,一些他的微博内容被网民转贴,拿来作为比较有选举的民意代表与中国没有选举的民意代表的不同。

他说他自己感觉其中可能最具有敏感性的内容,是当时中国网民一直讨论官员是否应公布财产,在被网友问到是否愿意公布财产时,他把自己在监察院的财产申报在微博上公布。

在笔者问他是否会因为自己猜测的销号原因而改变未来微博内容时,他则表示无意进行自我审查。他反问说他被认证的身份是台湾的立法委员,难道这个认证身份不能谈立委职务,只能介绍台湾小吃?

民共交流

赵天麟去年曾随民进党执政时期担任行政院长的谢长廷到访北京。作为一名积极推动"民共交流"的民进党立委,他说微博销号事件让他的心理起了涟漪。

他说他加入微博并不是要挑衅北京,他的目的是一方面更多地了解中国大陆的庶民生活,另一方面则是介绍中国大陆民众他作为立法委员的工作。

他说微博让他有更多元了解中国大陆的机会,过去他的信息渠道主要是媒体,以及来访的官员或智库,但甚少有机会直接接触到一般民众。

赵天麟举出通过微博了解到的中国大陆现况的一个例子是"城管"。他说通过微博网友的介绍,他对原先陌生的城管的理解是:他们在法律模糊地带有很大权力进行城市管理,但他们可能对基本人权会造成伤害。

他说在微博被封号并没有改变他推动民共交流的出发点,但也使他心情很复杂:他一方面想算了,以免让中共当局把他视为是想找麻烦,另一方面也觉得相当失望,不愿意接受被要求闭嘴的待遇。
申诉

目前民进党仅有极少数人士获邀在微博开设认证帐号,履历包括民进党主席的谢长廷是其中担任过最多要职者,而他在被销号后曾向新浪申诉,要求作出正式的说明。

与谢长廷在民进党内属同一派系赵天麟转述,新浪微博对谢长廷的书面回复是账号有异常,目前还在调查中。而谢长廷在经历此一销号事件后,已无意继续开设微博账号。

但赵天麟看来无意步谢长廷告别微博的后尘。他自嘲说也许因为自己血气方刚,无法接受这种事件,对于粗暴的销号他也懒得申诉,反正被销号他就再重新申请一个新账号。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意