独臂女子用时3年绣出《清明上河图》



张大姐用一只手完成的巨作

十字绣没有苏绣、湘绣那么复杂,可是也需要一针一线精心绣制。今年45岁的长春市民张敏就用3年绣出了长达6米的《清明上河图》全景,而更让人感到惊叹的是,这么大的工程,她竟然是一只手完成的。

张大姐告诉记者,20多年前,她在一家企业做工人。“我当时在流水线上负责往机器里送东西,一个走神的工夫,左手就被机器轧断了。”

突如其来的事故不但夺去了张大姐的左手,结束了她的工作生涯,更让她原本幸福的家庭生活分崩离析。“2005年单位裁员,我自然就下了岗,没过多久,丈夫就带着儿子和我离了婚。”下岗之后,张大姐也曾多次找过工作,但对于仅剩一只手的她来说,各个单位的闭门羹成了家常便饭。

在张大姐日渐消沉失去了生活勇气的时候,一些同学伸手将她从困境中拉了出来。“一位同学把房子免费留给我住,害怕我没事做会胡思乱想,她们还凑了2000多块钱,买了这幅《清明上河图》十字绣给我。”

起初看到这幅十字绣的时候,张大姐吓了一跳,因为这幅十字绣长6米,宽0.75米。在同学们的鼓励下,张大姐开始了十字绣之旅。可穿针引线对张大姐来说成了巨大的考验,经过无数次的练习,她才练成了用嘴穿针的本领。“现在要说比穿针,一般人用手也未必能比过我用嘴的速度。”张大姐自豪地说。

从2010年6月至今,张大姐每天除了上早市买菜,其余的十几个小时都是在十字绣旁度过的。功夫不负有心人,3年的时光划过,眼看着这幅巨作已进入了收尾阶段,张大姐内心的自豪和喜悦之情溢于言表。“整个十字绣上有人物814个、马等牲畜83匹、船只29艘、房屋楼宇30多栋、车13辆、轿8顶、桥17座、树木180棵。”张大姐说,到目前为止,自己共使用了78种颜色的绣线,总长有20万米左右,绣了约800万针。“这几年,光绣针都用坏了100多根。”

现在,这幅巨型十字绣完工在即,张大姐表示她还会继续绣下去。“我已经看好了好几幅大型作品了,《琴棋书画》《金陵十二钗》等等都是我下一步的目标。”听张大姐说着她的理想,记者觉得心里暖暖的,生活的困苦和波折没有压垮这名坚强的女性,我们也希望这位聪慧的独手绣娘,能创作出更多美丽的作品,绣出属于她的广阔天地。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受