睡对时间 事半功倍

2013-04-07 13:30 作者: 陈雅芃、施静茹
手机版 正体 2个留言 打印 特大

有压力睡不着别硬睡

压力罩顶更难眠睡不着该怎么办:很多人睡不着时,常会犹豫到底要继续睡,还是干脆就不要睡了?

对此,精神科医师庄宗运表示,”当然不要睡了”,因为强迫自己睡着,反而又产生另一种压力,而让自己睡得更不好。他建议,如果躺了30分钟还睡不着,如果不想起身,可以闭着眼睛休息,或是干脆找些事来做,但应避免剧烈运动、或需要集中注意力的活动,庄宗运建议可使用芳香疗法,或是听轻音乐,直到有睡意了,再上床。

庄宗运强调,如果真的没办法在该睡觉的时候睡着,可以考虑换个调整方式,就是”先让自己能在一天中的某些时段维持清醒”,因为另一项影响睡眠的因素就是清醒着的时间,一般来说,保持清醒愈久,对睡眠的需求量就愈强。

要考试熬夜脑力变糟

台北市立联医松德院区心身医学科主治医师朱智邦说,生活作息颠倒的人,会有睡眠障碍的问题。例如,民众可能要准备考试,长期熬夜念书,不敢睡。但隔一阵子考试结束后,要他调整回原本该睡觉的时间上床,他却是翻来覆去、怎样都睡不着。

他说,研究显示,对于需要耗用大量脑力的考生而言,睡眠对记忆有很大的帮助。

其实晚上睡觉时,大脑并不是完完全全在休息,而是在做储存记忆的工作,因此考生认为牺牲睡眠,可以赚到读书时间,但事实上获得充足睡眠的人,反而学习效果会更好。

要轮班重新调整作息

1.下班别马上睡:下班后正值清晨,是人体生理精力最旺盛的阶段,不要在此时上床睡觉,可做些别的事,等到午后生理精力走下坡时,再去上床睡觉。

2.房间尽量昏暗:夜间工作环境尽量明亮,白天睡觉时的环境应调成昏暗。

3.寻求专业协助:如果尝试上述方式仍睡不好,建议尽早就医,请医师帮你对症下药。

来源:世界新闻网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意