林黛玉的前身绛珠草是何种植物?(图)


有人认为,《红楼梦》里林黛玉的名字来源于西山出产的一种画眉石。其实,“眉”跟石头毫无瓜葛,而是与一种叫绛珠草的植物有关。

《红楼梦》里的贾宝玉,含义之一是“假宝玉”——真石头。石头,可能是一种寓意:拒绝雕琢、没有用途的顽石;还有一种可能:石头,就是贾宝玉生活中的原型的名字。那么书中的女一号林黛玉,难道也是石头么?因为贾宝玉说“西方有石名黛,可代画眉之墨”,遂给黛玉表字“颦颦”。于是有人真的以为,林黛玉这个名字来源于北京西山出产的一种画眉石。笔者以为,把林黛玉的名字跟一种石头联系起来,既荒诞又滑稽。黑乎乎的石头,不是石墨就是煤矸石,怎么能和美女联系在一起?“颦颦”二字是皱眉的意思,是黛玉神态表情的写照,跟“眉”有关,跟石头无关。   

小说中交代得很明白:林黛玉的前身,乃是灵河岸上三生石畔的一株绛珠草嘛!这株草受了甘霖灌溉,久延岁月,遂脱却草胎木质,得换人形,仅修成个女体。可以说,林黛玉的名字跟植物有关,跟矿物无关。  

那么,绛珠草或者是黛玉,是自然界中的哪一种植物呢?如果你承认曹雪芹的创作来源于生活,那么绛珠草也应该是自然界中所实有的一种植物。笔者以为,这种植物很有可能是玉竹。  

玉竹,又名萎蕤、葳蕤(音危蕊,蕊读二声)。《本草备要》说它“性甘平,补中益气,润心肺,悦颜色,除烦渴”,治“一切不足之症,用代(人)参(黄)芪,不寒不燥,大有殊功”;形状“似黄精而差小”,“与黄精功用相近而更胜”。而黄精,“仙家以为芝草之类,服之长生”。在植物学上,玉竹属于单子叶植物纲、百合科,多年生草本,竹鞭状肉质根茎。叶互生,椭圆形。初夏开花,花腋生,花钟状下垂,绿白色。浆果球形,暗蓝色。魏晋时代的任昉所著的《述异记》中,说“葳蕤草,一名丽草,亦呼为女草,江湖中呼为娃草。美女曰娃,故以为名”。在别的本草典籍中,这种植物又被叫做女萎、女蕤。博览群书的曹雪芹很有可能读过《述异记》,或者在自然界中看到过这种草,于是便把这个名字给了黛玉。   

怎见得“黛玉”跟“玉竹”或“葳蕤”有关?第一,葳蕤又名美女之草。这恐怕是草类植物中独一无二的;而林黛玉是小说中最美的。其次,葳蕤果实呈球形,似珠,符合绛珠的珠字;果实颜色暗蓝,符合黛玉的黛字,葳蕤又名玉竹,又有了玉字。第三,也是最重要的,是曹雪芹对“葳蕤”的用法。葳蕤,明明是植物的名字,可是曹雪芹却拿来当形容词用。   

第三十三回,金钏自尽,宝玉挨了母亲的数落,背着手,一面低头感叹,一面慢慢地走着,不想和他父亲撞个满怀。他父亲训斥道:“好端端的,你垂头丧气嗐些什么?方才雨村来了,要见你。那半天你才出来;既出来,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤的,我看你脸上一团思欲愁闷气色。这会子又咳声叹气……却是为何?”   

如此使用“葳蕤”一词,曹雪芹恐怕是第一人,也是惟一一人。名词作形容词也不是不能找到例子,如:“你这个人怎么婆婆妈妈的?”婆婆妈妈,在这里是形容词,但这是比喻句。意思是:“你怎么像个老女人似的?”那么,这里“葳蕤”的用法也是如此:“你怎么像葳蕤一样,一脸愁闷气色?”试问,“葳蕤”怎么成了一种精神状态了?只能这样解释:此时的贾宝玉的神色和“葳蕤”--林黛玉一样,闷闷不乐、愁眉不展。如若不然,贾宝玉怎么会送给她“颦颦”做表字?   

或许有人会问:那么“绛珠草”的“绛”字是怎么来的?这好回答:宝玉自称“绛洞花王”,因为他喜欢红色。所以,他属下的花草自然都是红色的了。

来源:北京晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意