鲍彤:换届以来的五个月小结(图)

2013-04-12 02:45 作者: 鲍彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

看风云
风云变幻(网络图片/看中国配图)

这里所说的换届,专指中国共产党换届。中国的换届不同于普世的选举。普世选举,由选民作主,更换政府领导;中国的换届则由中共作主,即党的老领导提名新领导,然后再由新领导接管政府。中国没有严格意义上的选民,只有中国特色的群众,大家都是局外的旁观者,或者局内的服从者,后者所能起的最大作用是“画圈”。所以,观察换届以来的实绩,与其从政府换届开始(那是办手续);不如从党的换届开始(那才是实质)。

京剧主人公出场,必须踱台步,亮眼神,念上场诗。这叫亮相,目的是赢得满场彩声。这次换届,亮相圆满成功,神采飞扬,威武雄壮,无懈可击。唱词也设计得非常之好,把服务人民、实施宪法、反腐败三者,提高了八度,产生了振奋人心的效果。至少说明,新领导不是不明白民心所向,不是不熟悉普世价值,更不是不瞭解中国的腐败已经到了足以亡党亡国的地步。随即唱出了“中国梦”,这是中国人都可以接受的最大公约数,生态文明的力行者者和GDP拜物教徒,腐败分子和廉政主义者,民主主义者和军国主义者,大家都应该可以接受。最后是三个自信和一声叹息,感叹苏共解体时更无一个是男儿。这是安党布告:请党的各届和各级领导放心,我党不会亡,我党九十多年的思想、道路和制度,将继续发扬光大,永垂不朽。唱到这种程度,应该可以团结一切可以团结的力量,为实现一个智者见智仁者见仁各梦其梦的中国梦而共同奋斗了。

做功也不凡,有点像全本“三岔口”,都是惊险动作,又在黑夜里摸索,没有透明度,但出手过招,点到为止,兵不血刃,这种高难度的动作,从容不迫,气不喘,面不红,不容易啊!你看:这壁厢,换届后的第一个清明节,“根据上级指示”,照旧不准悼念历次冤假错案的受难者;那壁厢,在网开一面的河北省正定县,仅仅没收了祭悼的录像。这壁厢,在草签后连续第十五年不批准国际人权公约;那壁厢,既不宣布十五年前的草签有什么错误,也不说明今年继续拒不批准有什么理由。这壁厢,高呼老虎苍蝇一起打;那壁厢,把“要求七常委带头公布财产”的游行者一个个拘留起来。这壁厢,宣布要废除劳教;那壁厢,被拘留者只进拘留所,不进劳教所。这壁厢,令人鼓舞的是,由辽宁省宣布将对“马三家”劳教所的酷刑进行调查;那壁厢,令人沮丧的是,在全国范围内,有关这一酷刑所的信息和评论,立即在网上消失,使人们无法知道,在共产党领导下,居然存在着严刑拷打远远超过了文艺创作中的“渣滓洞”。至于这类人间地狱,到底是由于偶然原因而没有大规模推广;还是具有一定的普遍性,确实也是我们中国特色制度的必然产物,那就更加不得而知了。倒是有一点可以肯定,在我国政府历次人权白皮书所宣布的“人权最好时期”,这种“马三家、马四家……”之类伤天害理的酷刑,是一贯被主旋律和当时的政法委隐蔽起来,忽略不计的。

五个月值得小结,六个月也值得小结。一届五年,能有几个五个月、六个月?

结论呢?我目前的小结仍然是:老眼昏花,看不清楚。看不清楚怎么办?继续看,继续各做各梦,各尽其责。侵权的侵权,维权的维权。看到好,说好;看到不好,说不好。这也是一种“天下兴亡,匹夫有责”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受