专家批评多地方存在 “再穷不能穷干部”现象


中国很多贫困地区政府为官员提供豪华汽车的问题曝光。有学者批评这种“再穷也不能穷干部”的歪风。

北京出版的《中国青年报》4月11日报道,黑龙江省巴彦县法院院长刘玉海,购置并驾驶一辆价值75万元的丰田车一事最近在网上曝光。

报道揭露,目前,该县法院工作人员还在租来的楼里办公,而该法院新任不到半年的刘院长却已得到空款够没的豪华车。刘玉海还公开在全院会议上表示,买车的钱是县里给的,只要不超过100万元就行。

此外,刘玉海还经常更换假的车牌照,以逃避交通违章罚款,并开公车前往饭店、歌舞厅等地。

巴彦县法院的班子成员也都配备了车辆,可以上下班开,可用于接送孩子、拉送货物等,双休日还可开警车喝酒、打麻将。有的怕检查换成了地方牌照。年底法院党组成员比其他人还多得5000元奖金。

巴彦县政府对媒体调查回应说,已成立调查组,初步调查确认,县法院违规使用超标车的情况属实,但该车辆价格为40万元,并非传说的75万元。目前,超标车辆已停止使用,问题正在进一步调查核实中,调查结束后,将依据有关规定处理。

报道说,中国工业和信息化部2011年公布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》要求:一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。

旅美中国学者谢选骏对此表示,中国各地官员的腐败问题,最终还是与体制有关。

“在中国,由于是一党专政,所以贪污腐败现象是不可能被制止的,只会愈演愈烈。实际上,这种贪污腐败现象是上梁不正下梁歪,基本上是一党专政造成的。在制度上有制衡,像西方实行三权分立比较好。主要就是要党政分开,司法独立。但在一党专政制度下,腐败现象只能愈演愈烈,它可能有时在反腐运动期间会收敛一些,避避风头,但这不是治本。要治本就要司法独立。”

美国印第安那州博尔大学教授郑竹园认为,官员腐败对中国社会和经济的危害严重且深远。

“如果这种情况继续下去的话,那么它未来的前途是悲观的。这就像变相抢钱一样,那就不得了。香港以前50年代也是很腐化的。现在的廉政公署规定,你上任之前一定要把你的财产公布,你下任后你的财产要对照。你上任时你说你有50万,你下任后你有几千万的话,人家就问你,这个财产是哪儿来的。第二个方法,就是鼓励人家来检举。这样就没有人敢大胆这么做了。”

《中国青年报》的报道说,黑龙江省巴彦县是哈尔滨市下辖的国家级贫困县。

该县县长今年2月还曾表示,全县经济发展面临诸多困境,“底子薄、总量小”的县情没有改变,工业化水平低,支撑财政能力弱。而在该县2013年年初发布的政府工作报告中,曾数次提及“每项工作都要列出时间表,算好任务账,实行‘年初建账、年中查账、年底算账’……牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约,切实把有限的财力用在刀刃上”等一系列倡导勤政、廉政的字眼。

针对这类现象,曾到中国多个贫困地区做过调研的中国国家行政学院公共行政教研室主任竹立家表示,在很多地方都存在类似的‘再穷也不能穷干部’的现象。特别是在一些相对偏远、欠发达地区,由于外界监管不足,当地人大的监督严重缺位,更易出现官员贪腐现象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受