“黑暗闪电”对航班乘客构成威胁(图)



“黑暗闪电”具有粉红色的特征(图/NASA)


研究人员发现“黑暗闪电”可对乘客和飞行员产生辐射作用(网络图片)

据国外媒体报导,科学家通过研究发现空中的“黑暗闪电”可对航班上的乘客产生辐射作用,相当于一次完成的全身CT扫瞄。几乎看不见的“黑暗闪电”可形成大量的伽玛射线,在接近特殊闪电的发生高度上,许多航班飞行员可以看到伽玛射线闪烁的情景,由于伽玛射线释放时非常“明亮”,以至于在数百公里外的设备可能 “失明”。

来自佛罗里达州理工大学的科学家已经开发出基于闪电物理学的新模型,试图研究雷暴是如何产生高能辐射,该模型还计算出航班在错误的时间、错误的高度上每位乘客接受到的辐射剂量水平。

图中显示了科学家模拟出现伽玛射线闪烁,其颜色酷似粉红色,我们可以从太空中观察“黑暗闪电”的形成过程,在风暴的顶端高度附近存在伽玛射线闪烁,如果航班飞行至这个高度上,乘客将受到相当于10次胸透的辐射剂量,这些辐射剂量大约与每人一年中受到自然本底辐射的水平相当。在接近风暴中间的位置高度上,辐射剂量可能会有前者的10倍左右,如果该辐射剂量用于医疗,大致等于一次全身CT扫瞄。

虽然航空公司的飞行员都极力避免飞过雷雨区,但是根据科学家的伽玛射线模型,在少数情况下是有可能发生的,初步的测算结果表明这些剂量似乎从来没有达到危险级水平。关于雷暴产生伽马射线已经研究了近十年,科学家将其称为“地面伽马射线闪光”,穿过巨型雷暴云上空的飞行员可以看到神秘的闪光。

由于瞬间伽玛射线闪光非常明亮,甚至具有致盲作用,而且商业航班有时也在同一高度上飞行,因此科学家一直试图确定“地面伽马射线闪光”辐射是否危害乘客与飞行员。商业航班巡航高度为9,150到12,200米,这意味着每次飞行将有两次机会穿过4900米的危险高度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受