「黑暗閃電」對航班乘客構成威脅(圖)



「黑暗閃電」具有粉紅色的特徵(圖/NASA)


研究人員發現「黑暗閃電」可對乘客和飛行員產生輻射作用(網路圖片)

據國外媒體報導,科學家通過研究發現空中的「黑暗閃電」可對航班上的乘客產生輻射作用,相當於一次完成的全身CT掃瞄。幾乎看不見的「黑暗閃電」可形成大量的伽瑪射線,在接近特殊閃電的發生高度上,許多航班飛行員可以看到伽瑪射線閃爍的情景,由於伽瑪射線釋放時非常「明亮」,以至於在數百公里外的設備可能 「失明」。

來自佛羅里達州理工大學的科學家已經開發出基於閃電物理學的新模型,試圖研究雷暴是如何產生高能輻射,該模型還計算出航班在錯誤的時間、錯誤的高度上每位乘客接受到的輻射劑量水平。

圖中顯示了科學家模擬出現伽瑪射線閃爍,其顏色酷似粉紅色,我們可以從太空中觀察「黑暗閃電」的形成過程,在風暴的頂端高度附近存在伽瑪射線閃爍,如果航班飛行至這個高度上,乘客將受到相當於10次胸透的輻射劑量,這些輻射劑量大約與每人一年中受到自然本底輻射的水平相當。在接近風暴中間的位置高度上,輻射劑量可能會有前者的10倍左右,如果該輻射劑量用於醫療,大致等於一次全身CT掃瞄。

雖然航空公司的飛行員都極力避免飛過雷雨區,但是根據科學家的伽瑪射線模型,在少數情況下是有可能發生的,初步的測算結果表明這些劑量似乎從來沒有達到危險級水平。關於雷暴產生伽馬射線已經研究了近十年,科學家將其稱為「地面伽馬射線閃光」,穿過巨型雷暴雲上空的飛行員可以看到神秘的閃光。

由於瞬間伽瑪射線閃光非常明亮,甚至具有緻盲作用,而且商業航班有時也在同一高度上飛行,因此科學家一直試圖確定「地面伽馬射線閃光」輻射是否危害乘客與飛行員。商業航班巡航高度為9,150到12,200米,這意味著每次飛行將有兩次機會穿過4900米的危險高度。

来源:騰訊科學

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意