打开故事书,和孩子共享“爱的时间”(图)

2013-04-14 13:00 作者: 汪培珽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

唸故事书时,不要只想着品格与能力

可能是静静的午后、可能是冷冷的冬天,也可能是手边工作刚好告一段落,只要我大喊一声:“说故事时间到了!”不论孩子在家里的哪个角落,总是会连忙朝我飞奔而来:“我要唸这一本!”“不行,我要唸那一本”“妈妈今天很有力气,一人选一本,全部都唸!”

于是,欢欢喜喜的我们三人,便跳上软软的床铺、钻进暖暖的被窝,彼此肩靠著肩,听我娓娓道来一个又一个故事。不论外面的天气多么恶劣、环境多么吵杂,我总觉得那小小的被窝,就是全世界最幸福的地方。

有一天,孩子不论走到天涯海角、或是经历多少人生起伏,这个童年的回忆,都将是陪伴他们一生的重要情感。这就是我当初帮孩子唸故事书的动机,就这么简单。

当父母想要帮孩子唸故事书时,不能一心只想着好品格、大能力。一旦让亲子互动沦为有目的可图的心态,我便要怀疑父母的耐心可以持续多久?教养孩子的过程可不是一百公尺的短跑,而是需要耐力的马拉松;如果不能细细感觉说故事时的那份幸福,父母可能在忍着性子帮孩子唸了三个月,却纳闷怎么还看不到好品格时,便认为:“这方法没用,别唸了!”然而,其实心目中期望养成的孩子就在眼前,只要父母继续往前走,就一定会看到的。

唸故事书不是工作,而是你对孩子付出的爱

对学前年纪的孩子来说,父母就像是他们的天与地;他们最爱的人若能放下全部的工作,只是专心地为他们唸个故事,即使没有对他们说出“我爱你”,孩子也可以深深感觉到父母对他们的爱。

每回当孩子听了一堆故事书之后,我似乎总能感觉到他们心里的那份满足;那就像是我们自己读了一本好书、或看了一部好电影之后,所获得的那种充实的感觉。

我常常在一边唸故事书时,一边冷不防地给他们一人一个吻、或是说声“我爱你”;也可能在他们问了一些令人赞叹的好问题后,只是故意瞪大眼睛,对他们投以佩服、赞叹的眼光。这时,我每每可以看到他们的眼睛里透出幸福的光芒,脸上则洋溢着自信的微笑。

孩子上小学后,我开始为他们读精采的章节故事,因为内容较多,必须分天分次、慢慢唸。而每当一有新的故事开张,虽然明明已经看到孩子听得津津有味了,我却还是淘气地问他们:“好不好听?”当听得目不转睛的孩子每每爆出一句:“好听死了!”那份满足的神情,就是做妈妈的我无穷幸福的泉源。

唸故事书不是我对孩子所做的工作,而是一种生活,一种感动,一种活在当下。

来源:喂故事书长大的孩子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意