西方大学重新审视孔子学院


今年2月初,加拿大麦克马斯特大学宣布因人权问题关闭其校内的孔子学院,这是自问世八年多来,孔子学院在全球首例被关闭的个案。但只过了20多天,中国就公布了一项雄心勃勃的《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,声称到2015年全球孔子学院要扩张到500家,到2020年基本完成全球布局。4月,英国《泰晤士高等教育》周刊(times highere ducation)撰文指加拿大的人权事件表明北京在国外开设孔子学院的过程并不太平,仅在加拿大,除麦克马斯特大学将在7月底关闭孔子学院外,早些时候更有马尼托巴大学和卑斯哥伦比亚大学拒绝让孔子学院落户,这些都表明西方大学正重新审视孔子学院。

该文的撰稿人是来自美国波士顿的马库斯(Jon Marcus),他首先引用了孔子在论语中的一句话“逝者如斯夫”,认为它可能正说明被北京以孔子冠名的汉语学校在全球各地面临的命运。位于加拿大华人最集中的大多伦多地区西部汉密尔顿的麦克马斯特大学,来自中国的汉语教师赵女士(Sonia Zhao)在2012年向安大略省人权委员会提出人权诉状,指孔子学院要求她隐瞒自己的法轮功信仰,不允许她与学生谈及这些话题。孔子学院规定教师不能与被中国政府取缔的组织有联系,其中包括法轮功组织。

麦克马斯特大学公共与政府关系助理副校务长安德烈娅•法夸尔(Andrea Farquhar)在解释停办孔子学院的原因时说:“麦大关注孔子学院的聘用过程,孔子学院必须改变以适合我们的标准,在孔子学院拒绝后,我们只好做出停办的决定”。

除孔子学院最新争论的爆发地加拿大,其他国家反对孔子学院的人数近年来也大幅增加。马库斯认为除聘用人员时侵犯人权外,批评者还指责它在台湾的主权地位和朝鲜战争的起源问题上做宣传。美国迈阿密大学政治学教授德雷尔(June Teufel Dreyer)担心并非所有西方学生都能鉴别真相,她说:“孔子学院歪曲历史,例如他们在澳大利亚邀请讲座者来学校为中国政府站台,吹嘘西藏人民是多么的幸福。但在中国统治下,西藏人正不断自焚”。08年以色列特拉维夫大学关闭“真善忍国际美展”,因为害怕北京拒绝提供开设孔子学院的经费。09年特拉维夫地方法院裁决该校“屈从中共大使馆的压力,违反言论自由”,判校方另给出一星期的展期,并支付学生的诉讼费用。

曾成功抵制孔子学院落户的马尼托巴大学亚洲研究中心执行主任罗素(Terry Russell)说:“在决定聘用谁和教学内容上,孔子学院没有独立性和公正性。他们只是照搬中国那一套,对我们的学术自由没有兴趣。”

对破坏国家安全的顾虑也是孔子学院受西方国家关注的原因之一。加拿大安全情报局局长理查德•法登(RichardFadden)在2010年就对媒体表示“中国人试图在加拿大全境的大多数学校里投资兴建孔子学院”。这些学院由使领馆外的代理人管理,以造成使领馆没有插手的印象,当发生针对法轮功、台湾等问题的示威时,大使馆可以表明没有插手。

西方国家和大学对孔子学院的重新审视,并没有阻止北京扩张计划的出台,八年《孔子学院发展规划》要求在四年内于各国新开办至少142家孔子学院。这些受中国教育部旗下的汉办直接领导的学校,以向国外大学提供资金、教师和汉语教材的方式开办,这对于一些资金短缺而又想开设亚洲课程的大学来说,是一个很难抵挡的诱惑。马库斯说,宾夕法尼亚大学拒绝它落户,但墨尔本大学、芝加哥大学和斯德哥尔摩大学开设了孔子学院,斯坦福大学和伦敦经济学院等顶级大学也同意开办。这种西方大学里因孔子学院而出现的价值观和现实利益之间的冲突,被美国国会美中经济与安全审查委员会成员德雷尔称为“令人尴尬的中国热”。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意